La seguridad comprometida nuevos desafíos, amenazas y conflictos armados - García Segura, Caterina; García Segura, Caterina; Rodrigo Hernández, Angel J.; Batalla, Xavier; Fernández Buey, Francisco; Grasa Hernández, Rafael; Garrido, Albert; morgades Gil, Silvia; Pareja Alcaraz, Pablo; Kaldor, Mary (Madrid : Tecnos, 2008)
En esta obra se examinan algunos de los desafíos, amenazas y conflictos armados que han convertido de nuevo a la seguridad en la principal preocupación de la Comunidad Internacional. Las limitaciones de los análisis y políticas tradicionales para hacerle frente hacen necesaria la redefinición de la seguridad. Para ello, es imprescindible, en primer lugar, entender la naturaleza de las causas de esta creciente sensación de inseguridad. En esta obra se examinan algunas de ellas como son, por un lado, la persistencia de las amenazas tradicionales que se derivan de los conflictos armados ya sean éstos de carácter internacional o interno; por otro lado, la aparición de nuevas amenazas como el terrorismo internacional, la proliferación de armas de destrucción masiva, en especial si llegan a manos de grupos no estatales, la delincuencia organizada transnacional y la descomposición de los denominados Estados fracasados; y, por último, los nuevos desafíos a los que se enfrenta la Comunidad internacional como las relaciones entre civilizaciones, la creciente desigualdad económica entre los Estados y la consiguiente persistencia de la pobreza, la propagación de enfermedades infecciosas como el sida, la tuberculosis, la malaria y el SARS (síndrome respiratorio agudo severo), la degradación del medio ambiente y los riesgos derivados de la biotecnología. En segundo lugar, en esta obra se exploran nuevas concepciones de la seguridad y de los elementos básicos que pueden contribuir a lograrla. Para ello se defiende que es preciso redefinir la seguridad y reformar las normas jurídicas y las instituciones internacionales o, llegado el caso, crear nuevos mecanismos para hacer frente a los desafíos que tienen en estos momentos la Seguridad en la Comunidad Internacional
Los desafíos actuales a la seguridad en la comunidad internacional -- Orden y seguridad en un mundo uni-multipolar: Un mundo uni-multipolar --El orden internacional amenazado. Retos y oportunidades para fortalecer la seguridad en la sociedad internacional contemporánea. Segunda parte. Las nuevas amenazas a la seguridad -- El nuevo terrorismo internacional: características, factores explicativos y exigencias -- Las armas de destrucción masiva, una amenaza vigente -- Los Estados fracasados -- Los nuevos desafíos a la seguridad -- Heterogeneidad social, economía y conflictos armados -- La protección del medio ambiente. La seguridad medioambiental y la especifidad de los conflictos medioambientales: son sólo conflictos sociales y políticos -- Los conflictos armados: Las normas relativas al uso de la fuerza: la seguridad colectiva y la legítima defensa en el contexto de la reforma de las Naciones Unidas -- La protección de las víctimas de los conflictos armados -- Los conflictos armados en los medios de comunicación --.En busca de una nueva concepción de la seguridad -- Nuevos conceptos de seguridad -- Poder y derecho -- Sobre poder y libertad -- La seguridad y el derecho internacional hegemónico -- La necesidad de redefinir la seguridad: seguridad humana, seguridad colectiva y derecho internacional. Bibliografía. Índice de autores citados.
Incluye índice general e índice de nombres
Incluye referencias bibliográficas: 229-244
General
Keywords: Seguridad internacional; Guerra (Derecho internacional); Política mundial; Conflicto armado; Relaciones internacionales -- Aspectos políticos; Derecho internacional; Terrorismo