La segunda brecha digital - Añino Villalva, Sara; Castaño, Cecilia; González, Ana; Bertomeu, Mª. Angustias; Universidad de Valencia; Instituto de la Mujer (España) (Madrid : Cátedra, 2008)
Conforme la brecha de género en el acceso a Internet se va reduciendo, adquiere cada vez más importancia la segunda brecha digital, que refleja las diferencias entre mujeres y hombres respecto a los usos y las habilidades de Internet y se constituye en barrera para la plena y efectiva incorporación de las mujeres a la sociedad de la información. Esta brecha es más difícil de superar porque está constituida por barreras culturales e institucionales: los estereotipos de género alejan a las mujeres de los estudios y la investigación técnicos; el contenido de los videojuegos y los programas educativos refuerza esos mismos estereotipos; las mujeres encuentran dificultades para acceder a la investigación y los empleos relacionados con las tecnologías de la información y la comunicación. Esta brecha pone de manifiesto la necesidad de impulsar mejoras que vayan más allá de ofrecer una mayor disponibilidad de ordenadores e implica políticas decididas de inclusión de las mujeres y de la perspectiva de género en los estudios y carreras, en la investigación y los empleos TIC.
La primera y la segunda brecha digital -- La brecha digital de género: acceso, uso y habilidades -- Sistema de indicadores de género y TIC(SIGTIC): hacia la descripción de la e-inclusión -- La diversidad de las mujeres ante Internet -- El discurso de las mujeres líderes -- La segunda brecha digital: educación e investigación -- Claves no sexistas para el desarrollo software -- Las políticas de sociedad de la información en igualdad y para la igualdad.
Incluye referencias bibliográficas
general
Keywords: Mujeres -- Trabajo; Tecnología de la Información- -- Aspectos Sociales; Mujeres en los medios de comunicación de masas; Internet-Aspectos sociales; Sociedad de la informaci{on