Intervención psicológica y educativa con niños y adolescentes : estudio de casos escolares - Ballespí Sola, Sergi; Bragado, Carmen; Cerezo Ramírez, Fuensanta; Díaz, maría Isabel; Fernández-Zúñiga, Alicia; García Fernández, José Manuel; Méndez Carrillo, Francisco Xavier; Espada Sánchez, José Pedro; Orgilés Amorós, Mireia (Madrid : Pirámide, 2006)
En esta obra se presenta un programa de intervención psicológica diseñado para estimular el desarrollo de la personalidad y la educación en derechos humanos durante la adolescencia. El texto describe los fundamentos teóricos del programa, muestra las actividades y el procedimiento para llevarlo a la práctica con grupos de a dolescentes, la metodología de evaluación y los resultados del estudio empírico realizado.El programa combina distintas técnicas de dinámica de grupos en el contexto de actividades que promueven la comunicación, la cooperación, la confianza, el respeto por las diferencias, la expresión de emociones, etc. Ha sido validado experimentalmente con grupos de adolescentes y la evaluación de sus efectos ha confirmado un impacto positivo en diversas variables del desarrollo social y afectivo-emocional como son: el autoconcepto, la imagen de los compañeros del grupo, la empatía, la ansiedad, la capacidad de analizar sentimientos, las estrategias cognitivas para la resolución de situaciones sociales, los prejuicios y otras conductas sociales.
Intervenciones con niños y adolescentes -- Tratamiento de un caso inhibición conductual en la etapa preescolar -- Intervención en un caso de timidez -- Fobia escolar y rechazo al colegio -- Problemas de conducta -- Problemas de conducta en el aula: una intervención cognitivo-conductual -- Un caso de comportamiento agresivo -- Violencia y victimización entre escolares. El bullying -- Evaluación e intervención en un caso de trastorno por déficit de atención sin hiperactividad -- Diagnóstico e intervención en un caso con problemas en motivación académica -- Tratamiento de una adolescente con fracaso escolar -- Problemas de conducta en cuatro alumnos con déficit auditivo en una clase de segundo de primaria -- Detección e intervención temprana en mutismo selectivo -- Intervención en un caso de tartamudez -- Intervención en un caso de disglosia -- Intervención en un caso de dificultades lecto-escritura -- Creatividad infantil: Juan y la mata de ahabas.
Índice
Incluye referencias bibliográficas
general
Keywords: Psicología infantil; Conducta (Psicología); Conducta-Trastornos en niños; Conducta -Trastornos en adolescentes