Intervención en los trastornos del comportamiento infantil : una perspectiva conductual de sistemas - Bornas i Agustí, Xavier; Bragado, Carmen; Carrasco Ortíz, Miguel Ángel; Caja del Castillo, Raquel; Olivares, José; Rosa, Ana Isabel; llabrés i Bordoy, jordi; Moreno García, Inmaculada; Servera Barceló, Mateu (Madrid : Pirámide, 2002)
En los últimos años, la intervención sobre los trastornos del comportamiento infantil se ha convertido en uno de los campos con mayor actividad tanto desde el punto de vista profesional como de la investigación, en gran parte porque se trata de los principales problemas socioeducativos que afectan y trascienden al ámbito fa miliar. Con una vocación docente que pretende servir de guía a las personas que se están formando en este campo, y a la vez con la intención de reflejar las principales líneas de investigación y actuación que se están siguiendo, en esta obra se abordan los principales trastornos del comportamiento infantil desde la perspectiva conductual de sistemas, un modelo muy relacionado con el enfoque cognitivo-conductual, pero que destaca todas las particularidades, dificultades y consideraciones que requiere el marco de intervención infantil. El libro se ha estructurado en cuatro partes: aspectos introductorios y perspectiva histórica, marco conceptual, la intervención en los principales trastornos (ansiedad, depresión, hiperactividad, trastornos de conducta, enuresis, tics, mutismo, etc.) y un último apartado dedicado a los aspectos preventivos y las nuevas tecnologías
Aspectos diferenciales de la terapia de conducta en la infancia -- El modelo conductual infantil: aspectos conceptuales e históricos -- Marco teórico: la perspectiva conductual de sistemas -- Tratamiento con apoyo empírico para la infancia y la adolescencia -- Terapia de conducta en la infancia: reflexiones desde el caos -- Fobias y trastornos de ansiedad -- Trastornos emocionales: depresión y retraimiento social -- Los trastornos por déficit de atención con hiperactividad -- El trastorno por negativismo desafiante -- El trastorno disocial -- Anorexia y bulimia nerviosa -- Mutusmo selectivo -- Trastornos por tics y hábitos nerviosos -- La tartamudez en los niños -- Trastornos de eliminación: enuresis y encopresis -- Algunos desarrollos actuales en terapia de conducta infantil -- Nuevas tecnologías para la terapia de conducta en la infancia.
Incluye referencias bibliografía e Índice
General
Keywords: Trastornos del comportamiento; Psicología clínica; Terapia de conducta en la infancia; Conducta -- Trastornos en niños -- Tratamiento