Masculinidades en tela de juicio : hombres y género en el primer tercio del siglo XX - Aresti, Nerea (Madrid : Cátedra, 2010)
Este libro aborda el estudio de las transformaciones de la masculinidad, entendida como construcción cultural, durante las primeras décadas del siglo XX. Nerea Aresti se acerca a estos cambios analizando una serie de procesos judiciales relacionados con diversos casos criminales. Estos casos, el debate social que generaron y la proliferación discursiva que los acompañó, sirven para investigar las identidades de género y la evolución de lo que fue considerado comportamiento legítimo e ilegítimo en un hombre. El trabajo parte de la idea de que los cambios en el significado de la masculinidad resultan decisivos para la vida de las mujeres, de forma que el estudio se inscribe en un proyecto de historia feminista. Los modelos de virilidad, además, no se construyen únicamente en oposición a la feminidad, sino también a otros hombres, quienes, por sus actos, su aspecto o su sexualidad, marcaron los límites externos de la masculinidad normativa. --------------------------------------------------------------------------------
La sonrisa de Jano Una historia de abandono, violencia y masculinidad, género e historia -- Solidaridad a principios del siglo XX -- Hombres de verdad. El proyecto primorriverista para la restauración de la << masculinidad del mal entendida >> -- El homosexual y la masculinidad imposible -- La Segunda República : viejos problemas, nuevos contextos.
Índice
Referencias bibliográficas
General
Keywords: Masculinidad -- Aspectos sociales -- Siglo XX -- España; Masculinidad (Psicología); Mujeres -- Condiciones sociales -- España; Masculinidad -- Historia -- Siglo XX -- Espana; Rol sexual