Identidad y opción : dos formas de entender la política - Aguilar Fernández, Susana
La política como identidad en la democracia de partidos-- El concepto de cleavage en las ciencias sociales -- El cleavage religioso en Italia: el intento de creación de una identidad política católica (1945-1963) -- El cleavage etno-nacional en Irlanda del Norte: la cohesión del bloqueounionista (1921-1969) -- El cleavaga etnolingüística en Canadá: territorialismo monolingüe Quebequés frente a bilingüismo pancanadiense (1960-1989) -- El cleavage de clase social en Gran Bretaña: el laborismo en la etapa Keynesiana (1945-1970) -- La política como opción en la democracia de audiencia -- Campañas electorales y personalismo político en los Estados Unidos: la victoria de Bill Clinton en las elecciones presidenciales de 1992 -- El cuestionamiento del modelo Alemán y la diversificación de la izquierda en la Alemania (1983-2005) -- El agotamiento de la democracia de proporcionalidad y la irrupción de la derecha radical populista en austria -- La recuperación de la política democrática en España y el diseño estratégico del sistema electoral para el congreso de los diputados (1976-1985).