Las filósofas : las mujeres protagonistas en la historia del pensamiento - Martino, Giulio de autor; Bruzzese, Marina; Martino, Giulio de (Madrid : Cátedra, 2000)
Las filósofas propone una síntesis divulgativa de los resultados de las investigaciones históricas y filosóficas de las grandes pensadoras de la cultura occidental, del mundo antiguo y del actual. Escogidas entre disciplinas diversas y en distintos ámbitos de interpretación, esta obra sitúa a las filósofas en la historia y propone, a través de los rasgos bibliográficos esenciales, un resumen de los temas principales de su pensamiento. En el texto, subdividido según un esquema cronológico clásico y con una firme trama histórica e histórica-filosófica, están indicadas, al final de cada apartado, las referencias bibliográficas necesarias para una posterior investigación. Se incluyen también pasajes extraídos de las autoras. Las filosofas hace referencia a mujeres que han dejado huella de su pensamiento y de su acción en diversos campos de la historia de la cultura, como la religión, la literatura, la política, la pedagogía y la filosofía. La edición española se completa con un conciso pero exhaustivo apéndice de Alicia H. Puleo sobre las pensadoras españolas
El mundo Egeo -- Religión y filosofía en Roma -- Las filósofas de la Edad Media -- Los orígenes del mundo moderno -- El siglo barroco -- El siglo del nuevo mundo -- Las mujeres del nuevo mundo -- Mujeres y cultura en el Siglo XIX -- Mujeres y filosofía en occidente hasta 1945 -- La filosofía femenina de la época contemporánea -- Apéndice. Pensadoras españolas (Alicia H. Puleo).
Incluye: Apéndice "Pensadoras españolas", Alicia H. Puleo
Incluye referencias bibliográficas
general
traducción del francés al español
Keywords: filósofas -- Historia; Mujeres científicas