Ideas para una historia universal en clave cosmopolita y otros escritos sobre filosofía de la historia - Kant, Immanuel 1724-1804; Kant, Immanuel; Rodríguez Amayo, Roberto; Roldan Panadero, Concha; Rodríguez Aramayo, Roberto (Madrid : Tecnos, 2010)
Se recogen aquí los trabajos fundamentales de Kant sobre Filosofía de la Historia, entre los que cabe destacar por su relevancia temática las Ideas para una historia universal en clave cosmopolita (1784), que presta su título a este volumen. Junto a él hemos incluido las Recensiones sobre la obra de Herder Ideas para una fi losofía de la Historia de la Humanidad (1785), así como el ensayo acerca del Probable inicio de la historia humana (1786) y el «Replanteamiento de la cuestión sobre si el género humano se halla en continuo progreso hacia lo mejor» (1797), escrito que constituye la segunda parte de El conflicto de las Facultades (1798). Esta selección de textos debe completarse con otras obras que están presentes en esta misma colección Clásicos del Pensamiento, tales como «Tal vez sea eso correcto en teoría, pero no sirve para la práctica» (publicado bajo el rótulo Teoría y Práctica), cuya tercera sección esboza las líneas maestras del ensayo sobre La paz perpetua, donde a su vez se desarrollan los temas apuntados en las Ideas para una historia universal en clave cosmopolita. Por otra parte, el emblemático opúsculo sobre ¿Qué es la Ilustración? se integra en una antología de textos en torno a la Ilustración alemana.
El Utopismo ucrónico de la reflexión Kantiana sobre la historia -- Ideas para una historia universal en clave cosmopolita -- Recensiones sobre la obra de Herder ideas para una filosofía de la historia de la humanidad -- Probable inicio de la historia humana -- Replanteamiento sobre la cuestion de si el génro humano se halla en continuo progreso hacia lo mejor.
Bibliografía
General
Traducción del alemán al español
Keywords: Filosofía de la historia -- Siglo XVIII; Historia moderna -- Filosofía; Filosofía alemana