Teoría y práctica de la Linguística Moderna - Ortuño Martínez, Manuel (México, Distrito Federal : Editorial Trias, Sociedad Anónima, 1979)
El contenido de esta obra se puede diferenciar claramente en tres partes: la primera, dedicada a recoger ciertos planteamientos de carácter general, conceptos y teorías relacionados con el fenómeno lingüístico en general, cuya finalidad es que el lector tenga contacto, en realidad muy superficial, con la teoría lingüística. La segunda parte, consiste en la presentación de todos los elementos y de la información necesaria para comprender y dominar el llamado "análisis lingüístico", es decir, la capacidad de reconocer y de interpretar el fenómeno lingüístico en sus diferentes niveles. En la tercera parte, fundamental de la obra, la que requiere un estudio sistemático, paciente y continuo, siguiendo precisamente el orden de presentación de los distintos criterios, con la finalidad de conquistar y afianzar el método de análisis que, una vez completado, resultará fácil y sencillo. El modelo lingüístico que aquí se presenta, es riguroso y al mismo tiempo claro y lógico, gracias a la diferenciación de los cuatro criterios básicos: análisis sintáctico, análisis morfológico, análisis fonológico y análisis semántico. la última parte, presenta lo que he venido llamando en mis últimas obras de "español", es decir, la reunión espacial de los cuatro criterios anteriores en un modelo de carácter didáctico que permite la totalización del análisis, su complementariedad, el establecimiento de relaciones verticales y horizontales, etcétera.
Comunicación y Sociedad: El hombre es un ser social --- El hombre es un ser comunicativo -- La comunicación -- El circuito del habla -- El aprendizaje natural del lenguaje -- El lenguaje, un sistema de signos -- Características del lenguaje humano -- El estudio del lenguaje -- Principios y Conceptos Fundamentales: Lengua, habla y norma -- Los componentes básicos del lenguaje -- El sistema lingüístico: niveles y planos -- El conocimiento de los signos lingüísticos -- Nivel estructural y crítico de análisis -- Análisis Lingüístico: El enunciado, unidad de comunicación -- Niveles de la lengua Criterios de análisis -- El análisis lingüístico global - Forma y función -- Estructura profunda y estructura superficial -- Procedimientos para el análisis lingüístico -- Análisis Gramatical: Sintaxis: Unidades gramaticales: sintagma y morfemas -- Análisis con criterio sintáctico -- Unidades sintácticas: sintagmas y sus características -- Clases de sintagmas -- Enunciado, proposición y construcción -- Estudio Especial del Enunciado: Clases de enunciados -- El enunciado unimembre -- El enunciado bimembre u oración -- Estructura del sujeto: núcleo y modificadores -- Estructura del predicado: núcleo y modificadores -- Modificadores del predicado verbal: objeto directo -- Modificadores del predicado verbal: objeto indirecto -- Modificadores del predicado verbal: circunstancial -- Modificadores del predicado verbal: agente -- Modificadores del predicado verbal: predicativo -- Funciones de las palabras -- Enunciado Compuesto: Coordinación y subordinación de enunciados -- Oraciones coordinadas y sus clases -- Oraciones subordinadas (complejas) y sus clases -- Análisis Gramatical: Morfología: La palabra en el castellano -- Las clases de palabras y sus funciones -- Palabras variables e invariables -- Lexema, gramemas y derivativos -- Gramemas verbales y sus clases -- Formas no personales del verbo -- Frases verbales y formas perifrásticas -- Modelos de análisis morfológico -- Análisis Fonológico: Sonidos y fonemas -- Los fonemas del castellano y su representación -- Sistema consonántico y sistema vocálico -- La sílaba y sus clases -- Elementos prosódicos: acentuación -- Elementos prosódicos: entonación -- Modelos de análisis fonológico -- Análisis Semántico: El criterio semántico -- Semántica del enunciado -- Semántica de la palabra -- El triángulo de significación -- Sinonimia y polisemia -- Los campos semánticos -- Modelos de análisis semánticos -- El Análisis Lingüístico Global.
Incluye índice de contenido -- Presentación -- Recomendaciones al lector -- Dedicatoria.
Bibliografía : página 209.
Audiencia general.
Keywords: Linguística aplicada; Gramática; Linguística moderna