Más allá de Lisboa : horizontes europeos - Mariscal, Nicolás (Colección de ciencias políticas. Serie de ciencia política)
El presente libro Más allá de Lisboa: Horizontes Europeos estudia en el contexto de la integración europea el proceso constitucional 2000-2009, que ha culminado recientemente con la entrada en vigor del Tratado de Lisboa (TL): una reforma institucional para una Unión Europea algo más democrática y eficiente, pero carente de aliento constitucional, que permite no obstante avances en algunas políticas (energía, medio ambiente, espacio de libertad, seguridad y justicia, acción exterior, etc.). Se analiza el nuevo Tratado comparándolo con los de Niza y el Constitucional. La tarea inmediata a partir de 2010 es la implementación del Tratado de Lisboa, extrayendo y realizando sus nuevas potencialidades, aunque se necesita también ir más allá de Lisboa, hacia horizontes más europeos, para lo que se proponen algunas orientaciones: 1. La renovación del proyecto; 2. Hacia un horizonte federal; 3. Gobernanza enraizada en la sociedad pluralista; 4. Un gobierno europeo más democrático; 5. El dominio dialéctico de los Estados; 6. Cooperaciones reforzadas constitucionales; y 7. Construyendo entre todos una Europa de todos. He aquí algunos elementos para un debate ya ineludible sobre el presente y el futuro inmediato de Europa en nuestro mundo globalizado del siglo XXI.