Horizontes de economía ética : Aristóteles, Adam Smith, Amartya Sen - Conill Sancho, Jesús (Madrid : Tecnos, 2004)
Vivimos bajo el signo de un imperialismo económico, que se encarna en los procesos de globalización. Pero voces autorizadas denuncian el fracaso de “la” economía como paradigma para resolver los problemas más graves de la humanidad y exigen una transformación ética de esa vida económica. No obstante, suele considerarse que economía y ética son incompatibles, que a lo sumo la ética sirve de cosmética a la vida económica, contribuye a darle buena imagen. ¿Es acertado este modo de ver las cosas? ¿No hay más remedio que acabar con el maquiavelismo económico y empresarial? ¿O el interés por la ética expresa el comienzo de un auténtico cambio en la concepción de la economía, la empresa y los negocios? Este libro se propone mostrar que la ética económica se ha convertido en “economía ética”. En principio, informando acerca del renovado impulso que la ética económica está teniendo en el ámbito angloamericano y en el centroeuropeo. Pero, sobre todo, mostrando cómo tanto en sus orígenes antiguos (Aristóteles) como modernos (Adam Smith) la economía surge de la matriz ética, para llegar a esa reorientación ética de la economía mundial que propone Amartya Sen, premio Nobel de economía en 1998. Junto a todo ello, se estudian aspectos ineludibles del horizonte contemporáneo: el contexto bélico de las relaciones internacionales, el lugar de la justicia en el mercado y en los procesos de globalización, las posibilidades de la cooperación mundial y de una ética del desarrollo solidario. Una última parte reflexiona sobre la financiación y gestión de la sanidad, imprescindible en la bioética contemporánea.
Actualidad de la ética económica -- Cuestión de nombres -- Dos posiciones adversas -- El ámbito angloamericano -- Horizontes de economía ética -- La economía ético-política de Aristóteles -- El horizonte moderno de la economía -- Hacia la conformación del horizonte contemporáneo -- Horizonte contemporáneo de economía ética -- El horizonte antiguo (y tradicional ) de la economía (Aristóteles) -- Actualidad de Aristóteles -- Lamoral invisible -- Economía ética desde la teoria económica (Amartya Sen) -- Crisis de la economía -- Economía ética del desarrollo humano -- Conexiones con Adam Smith -- El reto de la jungla global -- Economía financiera y economía real -- Ética universal de la cooperación y la solidaridad -- Economía ética de la empresa sanitaria -- La irrupción de la autonomía del paciente -- Entre mercado y estado -- Ética de las organizaciones sanitarias -- Un cierto déficit ética -- La empresa Sanitaria -- El enfoque economiscista neoclásico.
Incluye índice
General
Keywords: Ética empresarial; Economía -- Aspectos morales