Atención a las necesidades educativas específicas : educación secundaria - Alemany Arretida, Inmaculada (Colección Psicología)
Una vez encauzada la atención a las necesidades educativas de los escolares de enseñanza primaria, el gran reto educativo es dar continuidad en la etapa de secundaria a una formación de calidad que tenga en cuenta también las diferentes capacidades e intereses de todo el alumnado. La presencia de alumnos o alumnas en las aulas con distintas necesidades de apoyo requiere que el profesorado incorpore la atención a la diversidad como una pauta ordinaria de su acción educativa. La tarea no es sencilla si ya en su formación inicial no se le facilita la adquisición de las competencias necesarias para abordar las diferencias adecuadamente. Si bien hay una abundante bibliografía sobre la atención a la diversidad en la etapa educativa de Primaria, por diversas razones no sucede lo mismo con la Educación Secundaria, tratándose de un período donde las diferencias están más acentuadas y la complejidad organizativa y curricular es mucho más exigente. El propósito de este libro es contribuir a reforzar esa formación. En sus capítulos se recoge la atención a las necesidades específicas de apoyo educativo asociadas a: • La discapacidad sensorial, física e intelectual. • La sobredotación. • Las dificultades comunicativas y de lenguaje. • Los problemas de comportamiento, etc. En la obra han colaborado especialistas de diversos departamentos de la Universidad de Granada, conocedores del amplio espectro de las necesidades educativas.