Atención a las necesidades educativas específicas : educación secundaria - Alemany Arretida, Inmaculada; Lou Royo, María Ángeles; Bellido González, Mercedes; Caurcel Cara, María Jesús; Fernández Castillo, Antonio; Fernández Jiménez, Carolina; Fernásndez Castillo, Antonio; Gallego Ortega, José Luis; Gutiérrez Rojas, María Esperanza; Jiménez Correa, Armando; López Justicia, Ma. Dolores; Lou Royo, María Ángeles; et al. (Madrid : Graó, 2011)
Una vez encauzada la atención a las necesidades educativas de los escolares de enseñanza primaria, el gran reto educativo es dar continuidad en la etapa de secundaria a una formación de calidad que tenga en cuenta también las diferentes capacidades e intereses de todo el alumnado. La presencia de alumnos o alumnas en las aulas con distintas necesidades de apoyo requiere que el profesorado incorpore la atención a la diversidad como una pauta ordinaria de su acción educativa. La tarea no es sencilla si ya en su formación inicial no se le facilita la adquisición de las competencias necesarias para abordar las diferencias adecuadamente. Si bien hay una abundante bibliografía sobre la atención a la diversidad en la etapa educativa de Primaria, por diversas razones no sucede lo mismo con la Educación Secundaria, tratándose de un período donde las diferencias están más acentuadas y la complejidad organizativa y curricular es mucho más exigente. El propósito de este libro es contribuir a reforzar esa formación. En sus capítulos se recoge la atención a las necesidades específicas de apoyo educativo asociadas a: • La discapacidad sensorial, física e intelectual. • La sobredotación. • Las dificultades comunicativas y de lenguaje. • Los problemas de comportamiento, etc. En la obra han colaborado especialistas de diversos departamentos de la Universidad de Granada, conocedores del amplio espectro de las necesidades educativas.
Discapacidad: concepto y modelos explicativos / (M.ª Ángeles Lou Royo) -- Atención a las necesidades especificas de apoyo educativo / (M.ª Ángeles Lou Royo) -- Alumnado con discapacidad visual / (M.ª Dolores López Justicia y Helena Chacón López) -- Alumnado con dificultades auditivas (M.ª del Mar Ortiz Gómez e Inmaculada Alemany Arrebola) -- Alumnado con dificultades físicas (Carolina Fernández Jiménez y M.ª Tamara Polo Sánchez) -- Alumnado con dificultades cognitivas (José Luis Gallego Ortega) -- Alumnado con altas capacidades (Armando Jiménez Correa) -- Alumnado con dificultades de la comunicación y del lenguaje (Mercedes Bellido González) Alumnado con dificultades en la lectoescritura (María Jesús Caurcel Cara) -- Alumnado con problemas de comportameinto: hiperactividad y deficit de atención ( Antonio Fernández Castillo y M.ª Esperanza Gutiérrz Rojas) -- Atención educativa a los problemas de comportamiento: la violencia escolar (Armando Jiménez Correa).
Incluye índice
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Educación especial-; Enseñanza secundaria-; Integración escolar