Historia social e historia oral : experiencias en la historia reciente de Argentina y América Latina - Pasquali, Laura (Serie Estudios sociales)
Las sociedades latinoamericanas han atravesado procesos comunes durante buena parte del siglo XX: el crecimiento, recomposición y cambio de la clase obrera, el incremento de la participación de los capitales monopólicos, la emergencia y desarrollo de diversos modos de intervención social y poliítica de movimientos revolucionarios y contestatorios, las dictaduras, las complejas transiciones y el posterior embate neliberal. Este libro da cuenta de esa complejidad desde variables de anpalisis múltiples y privilegia un tipo de interpretación que concede a los propios movimientos sociales la capacidad papra istalar temas, para cuestionarse sobre su propia historia, ya que las explicaciones de los primeros años de las transciciones democráticas han resultado insuficientes, puesto que no expresan la masiva participación de varones y mujeres en las diversas expresiones y formas de activismo social y político previos a las dictaduras de los años setenta, así como las resistencias durante los años de terrorismo de Estado y en los momentos del avance neoliberal; movimientos que con mayor o menor intensidad han desafiado a las autoridades instituidas, ya sean gubernamentales, partidarias o sindicales.