Historia social e historia oral : experiencias en la historia reciente de Argentina y América Latina - Pasquali, Laura; McGee Deutsch, Sandra; Necoechea Gracia, Gerardo; Leiva Flores, Sebastián; Gallego, Marisa; Gatica, Mónica; PasQuali, Laura; Pérez Álvarez, Gonzalo; Iuorno, Graciela (Rosario : Homo Sapiens, 2008)
Las sociedades latinoamericanas han atravesado procesos comunes durante buena parte del siglo XX: el crecimiento, recomposición y cambio de la clase obrera, el incremento de la participación de los capitales monopólicos, la emergencia y desarrollo de diversos modos de intervención social y poliítica de movimientos revolucionarios y contestatorios, las dictaduras, las complejas transiciones y el posterior embate neliberal. Este libro da cuenta de esa complejidad desde variables de anpalisis múltiples y privilegia un tipo de interpretación que concede a los propios movimientos sociales la capacidad papra istalar temas, para cuestionarse sobre su propia historia, ya que las explicaciones de los primeros años de las transciciones democráticas han resultado insuficientes, puesto que no expresan la masiva participación de varones y mujeres en las diversas expresiones y formas de activismo social y político previos a las dictaduras de los años setenta, así como las resistencias durante los años de terrorismo de Estado y en los momentos del avance neoliberal; movimientos que con mayor o menor intensidad han desafiado a las autoridades instituidas, ya sean gubernamentales, partidarias o sindicales.
Por una historia social emancipadora -- Volviendose argentinas: mujeres judías, educación y formación del Estado en el campo, 1988-1945 -- Puerto del favor, isla del derecho: la experiencia de dos generaciones en el Multifamiliar Miguel Alemán -- (México D.F.) -- El MIR chileno y la construcción de su política de poder popular: el aporte de la militancia y la "dirección estratégica" del Comité Central -- Clase obrera, didactadura y resistencia (1976-1983) -- "Son errores que tuvimos que pasar para después en un futuro no volverlos a hacer". La experiencia de Jaime, un es trabajador de YPF -- Nuevas formas organizativas en la Argentina de los últimos años. El caso de las cooperativas Ados y Fricader (Neuquén y Río Negro), 1990-2006 -- Mi hisrtoria: "para que algún día puedan ser libres" -- Historia obrera y militancia. Un recorrido historiográfico en torno al problema de la construcción de identidades políticas en la Argentina de los `70
Índice
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Historia social; Historia oral; América Latina -- Condiciones sociales -- Siglo XX; Argentina -- Condiciones sociales -- Siglo XX