Manual de psicología clínica infantil y del adolescente : trastornos generales - Caballo, V. E. (Vicente E.); Becoña Iglesias, Elisardo; Simón, M. A. (Madrid : Pirámide, 2011)
Los problemas psicológicos de la infancia y la adolescencia constituyen un campo de vital importancia en la actualidad para los estudiosos del comportamiento humano. Históricamente ha estado en desventaja sobre las investigaciones realizadas en la edad adulta y en estos momentos la psicología científica está realizando un g ran esfuerzo por alcanzar, al menos, los mismos niveles de conocimiento.Esta obra presenta una visión completa de la situación actual y de los avances en el área de la psicopatología infantil y del adolescente. Reúne los trabajos de varios investigadores de relevancia internacional en este campo y pretende colocar esta área de la psicología al mismo nivel que el de la psicología clínica del adulto. En ella se estudian los trastornos psicológicos generales que pueden presentarse en la población infantil y adolescente. Incluye problemas que se encuadran en áreas como: los trastornos de ansiedad, la depresión, el consumo de sustancias psicoactivas, los trastornos del sueño y de la conducta alimentaria, el abuso sexual infantil, los movimientos y la vocalización anómalos, los trastornos de la capacidad intelectual y la hiperactividad. Cada capítulo contiene una descripción de las características clínicas del trastorno (psicopatología), las formas de intervención conductuales o cognitivo-conductuales del mismo y, en la mayoría de los casos, un programa paso a paso para el tratamiento del problema.
Clasificación y tratamiento de la psicopatología infantil -- Consideraciones epidemiológicas -- Cuestiones básicas de la psicopatología infantil -- clasificación y conceptualización de la psicolpatología infantil -- Características clínicas y tratamiento de los miedos, fobias y ansiedades específicas -- Evaluación -- Tratamiento conductal -- Conclusiones y tendencias futuras -- Trastornos de ansiedad generalizada y trastorno de pánico en niños y adolescentes -- Epidemiología -- Evaluación -- Psipatología y tratamiento del trastorno por estrés postraumático -- Características clínicas y tratamiento de la depresión en la infancia y adolescencia --Manejo del duelo en niños y adolescentes desde el enfoque congnitivo conductual -- Psicopatología y tratamiento dela drogadicción en niños y adolescentes -- Caraterísticas clínicas y tratamiento de los trastornos del sueño en la infancia -- Características clínicas y tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria -- Sistomatología, evaluación y tratamiento del abuso sexual infantil -- Características clínicas y tratamiento del trastorno de movimientos estereotipados y autolesivos -- Caracterísitcas clínicas y tratamiento del retraso mental -- Hiperactividad infantil: conceptualización, evaluación y tratamiento.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Keywords: Psicología clínica infantil; Niños -- Psicoterapia; Adolescentes -- Psicoterapia; Adolescentes -- Psicología