Bajo tres banderas : anarquismo e imaginación anticolonial - Anderson, Benedict; Piña Aldao, Cristina; Benedict Anderson (Madrid : Akal, 2008)
En esta brillante obra, Benedict Anderson efectúa una reestructuración radical de los temas de Comunidades imaginadas, su clásico estudio sobre el nacionalismo, mediante una exploración de la política y la cultura “fin de siècle” que abarca el Caribe, la Europa imperial y el mar del Sur de China. En el punto culminante de “El filibusterismo” –cuyo autor, el gran novelista político José Rizal, fue ejecutado en 1896 a los 35 años por las autoridades españolas en Filipinas–, se prepara una granada envuelta en piedras preciosas y llena de nitroglicerina para hacer volar a la elite colonial manileña del siglo XIX. Anderson explora la influencia de la literatura y la política vanguardista europea sobre Rizal y su contemporáneo el innovador folclorista Isabelo de los Reyes, apresado en Manila después de los violentos levantamientos de 1896 y más tarde encarcelado, junto con anarquistas catalanes, en el castillo barcelonés de Montjuïc. A su regreso a Filipinas, para entonces ocupada por los estadounidenses, Isabelo formó los primeros sindicatos militantes, bajo la influencia de Malatesta y Bakunin. Anderson analiza las complejas relaciones intelectuales de estos jóvenes filipinos con la nueva «ciencia» de la antropología en Alemania y Austro-Hungría, y con los empiristas franceses posteriores a la Comuna, sobre un fondo de anarquismo militante en España, Francia, Italia y América, el levantamiento armado de José Martí en Cuba y las protestas antiimperialistas en China y Japón. Al hacerlo, describe el estrecho entrelazamiento del internacionalismo anarquista con el anticolonialismo radical.
Prólogo : El huevo del gallo -- Allá... LÁ - Bas -- A la sombra mundial de Bismarck y Nobel -- Los padecimientos de un novelista -- Montiuíc.
Incluye ferencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Anarquismo -- Historia; Nacionalismo -- Historia