Introducción a la lógica - Ponce, Oscar, 1985- (San Salvador, El Salvador : Imprenta Universitaria, 2014)
El libro, Introducción a la lógica de Oscar Ponce Pérez, se encuadra así de plano, en el elenco de libros con vistas al aprendizaje de alumnos que necesitan de un instrumento claro y adaptado para afrontar el aprendizaje de saberes como la Filosofía o la Matemática. Diríamos que la mente como algo operativo, tiene sus esquemas que bien cumplidos han servido y sirven casi de una manera automática en la comprensión de los diversos contenidos de saberes fundamentales y de los que de estos dependen en su estructuración...Entiendo que este libro cumple con este objetivo de una manera clara. Su desarrollo en cinco capítulos prácticamente van llevando al lector de la mano. Constituye a su vez, una muy buena introducción, que seguro le servirá al estudioso de estos temas, como recordatorio en momentos de Lógica estudiados en años anteriores y que quiere actualizar en su momento. La redacción es sencilla y diáfana. Se lee sin dificultad y prácticamente se explica por sí misma. La bibliografía empleado está bien escogida en la línea del objetivo del libro arriba descrita. Y de actualidad en este momento. Ilustración de portada: "La paradoja del abuelo" pintor: "Atlacatl"Ponce.
La lógica Como Ciencia: Definición -- Clasificación de la Lógica -- La lógica y su interacción con las ciencias fácticas -- La lógica y el lenguaje -- Los usos del lenguaje -- Lógica y ontología -- Nacimiento y desarrollo de la lógica -- Los Principios Lógicos: Los principios de la lógica clásica -- El principio de la identidad -- El principio de no contradicción -- El principio de tercer excluido -- El principio de razón suficiente -- Los principios de la lógica dialéctica -- El Concepto: Definición de concepto -- Clasificación de los conceptos -- Por su origen -- Por su extensión -- Por su comprehensión -- Por su relación -- Por su perfección -- La definición -- Taxonomía de la definición -- Definición nominal -- Definición real -- Reglas para la definición -- El juicio -- El razonamiento.
Incluye índice -- Ficha catalográfica impresa -- Presentación.
Bibliografía : páginas 223-225.
Audiencia general.
Keywords: Lógica