Riesgos naturales : procesos de la tierra como riesgos, desastres y catástrofes - Keller, Edward A.; Keller, Edward A.; Blodgett, Robert H.; Gil Ruiz, Pilar (Madrid : Pearson Educación, 2007)
Libro que combina principios de geología, meteorología, climatología, oceanografía, ecología, y astronomía del sistema solar. Está diseñado para un curso en riesgos naturales para estudiantes no especializados en ciencias, es adecuado para cursos de introducción de interés actual en geología física, geografía física, o cien cias de la Tierra. Está pensado para ayudar a los profesores a guiar a estudiantes con poca o ninguna base de ciencias a través tanto de los fundamentos geológicos como de las repercusiones sociales de estos procesos.
Introducción a los riesgos naturales -- Por qué es importante estudia los riesgos naturales -- Conceptos fundamentales para comprender los procesos -- Terremotos -- Introducción a los terremotos -- Proceso de un terremoto -- Minimizar riesgos de terremotos -- Volcanes -- Introducción a los volcanes -- Regiones geográficas con riesgo de volcanismo -- Inundaciones -- Introducción a los riós -- Inundaciones -- Funciones de servicio natural -- Interacción humana con las inundaciones -- Movimientos en masa -- Introducción a los deslizamientos de tierra -- Regiones geográficas con riesgos de deslizamientos -- Beneficios naturales de los deslizamientos -- Subsidencia -- Introducción a la subsidencia -- Efectos de la subsidencia -- Interacción humana con la subsidencia -- Reducción de riesgo de subsudencia -- Atmósfera y tiempo severo -- Energía -- Balance energético de la tierra -- Procesos del tiempo -- Tiempo peligroso -- Clima y cambio climático -- Clima y tiempo -- La atmósfera -- Cambio climático -- Riesgos costeros -- Introducción a los procesos costeros -- Efectos de los procesos costeros -- Reducción de los efectos de los riesgos costeros -- Incendios arrasadores -- Introducción a los incendios arrasadores -- Efectos de servicio natural de los incendios -- Percepción del peligro de incendios arrasadores -- Impactos y extinciones -- El lugar de la tierra en el espacio -- Estallidos aéreos e impactos -- Extinciones en masa -- Reducción del riesgo de impacto.
Resumen tomado de la web
Incluye referencias bibliográficas y glosario
General
Keywords: Catástrofes naturales; Geolomorfología; Desastres naturales