Los valores y el sentido de la educación - Ronchino, Marcos P. (Haedo, Argentina : Kimeln Grupo Editor, 2009)
Es muy conveniente comenzar desde el sentido y jerarquía de los valores, directamente proyectados al análisis y la valoración de los graves problemas de la escuela actual. Desde allí, comenzarán a encontrar los planteos y propuestas, altamente sugerentes y exigentes a la vez, responsables, efectivamente, de suscitar a su término la necesidad intelectual de un urgente retorno hacia los fundamentos iniciales que, lógicamente, deben anteceder e iluminar toda auténtica Reflexión Filosófica con proyección Pedagógica. Esta Sociedad del Conocimiento, de la Globalización y el Pluralismo Étnico y Religioso ha producido una profunda crisis de valores, y, desde el ángulo educativo, la cuestión del replanteo del sentido de la escuela. Las perspectivas del ser y la persona son las que origina la escala jerárquica de los valores, desde la utilidad de lo económico hasta la santidad de lo religioso. Esta repercute, a su vez, sobre la Organización y Gestión de la Institución Escolar, comunidad de personas y la utilidad de la empresa, factor de eficacia, en función de la Calidad de Vida, Igualdad de Oportunidades y rendimiento de la gestión escolar. Solo podrán alcanzarse estos logros cuando se considere a la formación y capacitación de los profesionales de la docencia, con carácter prioritario, mejor remunerados y estimulados científicamente.
El contexto cultural del realismo de los valores -- El hombre y su encuentro con el valor -- La libertad como centro danámico de la voluntad -- Fenomenología de la persona -- Ontología de la persona -- El realismo de los valores -- Los valores morales en la psicología de Piaget A Kollberg -- El pensamiento de J. Habermas La teoria de la acción comunitaria, ética del discurso y valores morales -- Los valores morales en determinadas personas españolas -- Valores morales en actuales pensadoras españolas -- Valores de la cultura del trabajo -- El problema de la relación entre autoridad y libertad -- La institución escolar al comienzo del tercer milenio.
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Educación en valores