Biología celular y molecular - Luis Felipe Jiménez García; Merchant, Horacio; Betanzos Fernández, Abigail C.; Martínez Palomo, Adolfo (México : Pearson Educación, 2003)
Este libro fue escrito por un sobresaliente equipo que destaca por sus labores de investigación, docencia y difusión en el área de la biología celular y molecular en México. La Biología celular y molecular se encuentra en pleno desarrollo en el mundo entero. El estudio de las estructuras celulares desde el punto de vista de sus constituyentes moleculares, en particular las moléculas de proteínas y ácidos nucleicos, es una tendencia de la biología moderna, que ha permitido conocer el papel de cada organelo en el contexto de la regulación de la expresión genética. Tabla de contenido DNA; El RNA; Las proteínas; Control de la expresión génica; Genes homeóticos; El origen de las células; La membrana celular; Transducción de señales; Contactos intercelulares; El citoesqueleto; La mitocondria; Cloroplasto; El núcleo celular; El ribosoma; Retículo endoplásmico; Aparato de GolgiEl lisosoma; La matriz Extracelular; La matriz extracelular de plantas; El ciclo celular; Muerte celular programada; Maduración de gametos y fertilización en mamíferos; Diferenciación celular durante el desarrollo de la gónada; Entamoeba histolytica: Biología celular y molecular; La célula cancerosa
Moléculas informacionales: Ácido desoxirribonucleico, DNA -- Ácido ribonucleico, RNA -- Las proteínas -- Control de la expresión genética en eucariontes -- Genes homeóticos y mecanismos moleculares de diferenciación celular -- Estructuras celulares: La membrana celular -- Transducción de señales -- Los contactos intercelulares -- El citoesqueleto -- Las mitocondrias -- El cloroplasto -- El núcleo interfásico. Morfología y función -- El ribosoma: estructura y función -- El retículo endoplásmico -- El aparato de Golgi -- Lisosomas -- La célula y su microambiente: Matriz extracelular -- Matriz extracelular de plantas -- Reproducción y muerte celular: El ciclo celular -- Muerte celular programada -- La célula cancerosa -- Interacciones celulares y diferenciación: Maduración de gametos y fertilización en mamíferos -- Diferenciación celular durante el desarrollo de la gónada -- Biología celular y molecular de organismos modelo -- Entamoeba histolytica: biología celular y molecular -- Drosophila como organismo modelo en la biología experimental -- El origen de las células -- La biología molecular y la evolución celular temprana -- El genoma humano: Los cromosomas humanos.
Libro electrónico de la colección compartida por las bibliotecas de la Red Laureate a través de la plataforma Libricentro
Incluye referencias bibliográficas e índice
Audiencia general
Keywords: Biología