Silvicultura en la Amazonia Peruana: diagnóstico de experiencias en la región Ucanyali y la provincia de Puerto Inca - Nalverte, Walter (Pucallpa, Perú : CIFOR, INAENA, INIA, Universidad Nacional de Ucayali., 2004)
Introducción -- Metodología -- Resultados -- Conclusiones e implicaciones.
Documentó la experiencia silvícola en la Amazonía peruana se remonta varias décadas con métodos tales como las plantaciones de enriquecimiento, plantaciones abiertas, sistemas agroforestales y manejo de la regeneración natural de algunas especies maderables comerciales. Sin embargo, gran parte de las experiencias conocidas están apenas documentada y no hay casi ninguna sistematización y análisis. Este documento describe la metodología, los resultados y las principales conclusiones y recomendaciones de un estudio de diagnóstico orientado a mejorar la utilización de la amplia experiencia de silvicultura en la Amazonía peruana con especies nativas y para ofrecer recomendaciones técnicas para mejorar la competitividad de las prácticas silvícolas para la regeneración de residual , degradados y bosques secundarios. El estudio fue restringida geográficamente a la región Ucayali y la provincia de Puerto Inca en el departamento de Huánuco, donde en las últimas dos décadas una rica experiencia acumulada con varios métodos y prácticas silvícolas, debidamente documentados en el estudio. El análisis silvícola se llevó a cabo en 31 sitios con un total de 61 unidades de evaluación. La base de datos producida incluye 32 especies de árboles con más de 13 mil registros correspondientes a 4861 árboles vivos de 110 hectáreas en la muestra de más de 800 hectáreas evaluados. Los resultados para las especies con información más consistente se presenta, que incluye la caoba (Swietenia macrophylla), cedro (Cedrela odorata), ishpingo (Amburana cearensis) y Tornillo (catenaeformis Cedrelinga). Por último, el estudio llega a varias conclusiones con implicaciones y recomendaciones.
Incluye índice, bibliografía, anexos, lista de cuadros, lista de figuras.
Adiencia general
Keywords: Silvicultura; Bosques; Arboles