Auditoría de tecnologías y sistemas de información - Piattini Velthuis, Mario Gerardo; Peso Navarro, Emilio del; Peso Ruiz, Mar del (México D.F. : Alfaomega , Ra-ma, 2008)
En la actualidad nadie duda que la información se ha convertido en uno de los activos principales de las empresas, representando las tecnologías y los sistemas relacionados con la información su principal ventaja estratégica. Las organizaciones invierten enormes cantidades de dinero y tiempo en la creación de sistemas de información y en la adquisición y desarrollo de tecnologías que les ofrezcan la mayor productividad y calidad posibles. Es por eso que los temas relativos a la auditoria de las tecnologías y los sistemas de información (TSI) cobran cada vez más relevancia a nivel mundial. Esta obra presenta de forma clara y precisa los conceptos fundamentales sobre control interno y auditoria de TSI, ofrece un tratamiento sistemático de las técnicas y métodos del auditor informático, aborda los aspectos organizativos, jurídicos y deontológicos asociados a la auditoria de TSI, expone en profundidad las principales áreas de la auditoria de TSI: física, seguridad, explotación, bases de datos, redes, técnica de sistemas, dirección, aplicaciones, etc.; y proporciona pautas y experiencias que ayuden al auditor en sus tareas. Colaboran en el libro más de veinte autores, entre los que se encuentran profesores de universidad y profesionales de reconocido prestigio en el mundo de la auditoria de TSI, reuniendo algunos de ellos las dos cualidades, lo que aporta un gran valor añadido a la obra al ofrecer perspectivas y experiencias muy variadas sobre prácticamente todos los aspectos relacionados con este tema.
Control interno y auditoria de sistemas de información -- Auditoria de si vs normas de buenas prácticas -- Metodologías de control interno, seguridad y la auditoria de sistemas de información --El contrato de auditoria -- El departamento de auditoria de los si: organizaciones y funciones -- Entorno jurídico de la auditoria de los sistemas de información -- Ética del autor de los sistemas de información -- Herramientas para la auditoria de los SI -- Herramientas de auditoria según su procedencia -- Herramientas de auditoria según su función -- Herramientas de auditoria según su uso o propósito -- Herramientas de auditoria según su ubicación -- Herramientas de auditoria según su productividad -- Herramientas de auditoria según su cobertura -- Algunos ejemplos de productos y empresas por tipos -- Principales áreas de la auditoria informática: Auditoria de outsourcing de TI -- Auditoria de la seguridad física -- La auditoria de la dirección de informática -- Auditoria de la explotación -- Auditoria de bases de datos -- Auditoria de técnicas de sistemas -- Auditoria de la seguridad -- Auditoria de redes -- Auditoria de Internet -- Auditoria de aplicaciones -- Desarrollo y mantenimiento de sistemas informáticos -- Auditoria de la videovigilancia -- Auditoria reglamentaria de los datos de carácter personal -- Acrónimos.
Incluye índice general, índice alfabético y apéndice
Incluye referencias bibliográficas al final de cada tema
general
Keywords: Auditoria de sistemas