Historia de Iberoamérica - Lucena Salmoral, Manuel; Martínez Díaz, Nelson; Salmoral, Manuel Lucena; Sánchez Montañés, Emma; Ciudad Ruiz, Andrés; Palop, Josefina; Rojas, José Luis; Alcina Franch, José (Madrid : |b Sociedad Estatal para la Ejecución de Programas del Quinto Centenario : Cátedra : Sociedad Estatal para la Ejecución de Programas del Quinto Centenario, 2008)
Resumen Tomo III : Los hechos que aborda este tercer volumen de la «Historia de Iberoamérica» están aún vivos en el recuerdo de los iberoamericanos. La Independencia, la formación de los nuevos Estados, El Federalismo, la Regeneración, el Intervencionismo norteamericano, el Radicalismo, el Populismo y el Nacionalismo son experiencias comunes de todas las naciones iberoamericanas. Mantener una dualidad entre lo nacional y lo supranacional, entre lo que ocurrió en cada país y lo que ocurrió en toda Iberoamérica como región o área, ha sido el especial objeto de preocupación de este volumen. Se ha pretendido con ello, sobre todo, hacer una Historia Contemporánea de Iberoamérica que pueda manejarse con individualidad de la época predecesora, sin negar ni olvidar, sin embargo, sus evidentes e importantes relaciones. La Independencia tiene una clara conexión con las potencias coloniales; pero una vez rotos los vínculos políticos de dependencia se inició un camino propio: el iberoamericano. Resumen Tomo I : Recoge este primer volumen de la «Historia de Iberoamérica» varias decenas de miles de años con una peculiar Historia económica, social, política y cultural: la del modo de América o amerindio antes de la llegada de los europeos y africanos. Se inicia y termina con dos descubrimientos efectuados por pueblos euro asiáticos. El de los asiáticos marca su término «a quo» o punto de partida y el de los europeos el «ad quem» o punto de llegada. El primero está envuelto en las brumas de las hipótesis; el segundo perfectamente documentado hasta el día y la hora: dos de la madrugada del 12 de octubre de 1492. De uno a otro median veinticinco mil años como mínimo y cincuenta mil posiblemente. Es el más largo de la historia del hombre en el Nuevo Mundo.
Resumen Tomo III : Los hechos que aborda este tercer volumen de la «Historia de Iberoamérica» están aún vivos en el recuerdo de los iberoamericanos. La Independencia, la formación de los nuevos Estados, El Federalismo, la Regeneración, el Intervencionismo norteamericano, el Radicalismo, el Populismo y el Nacionalismo son experiencias comunes de todas las naciones iberoamericanas. Mantener una dualidad entre lo nacional y lo supranacional, entre lo que ocurrió en cada país y lo que ocurrió en toda Iberoamérica como región o área, ha sido el especial objeto de preocupación de este volumen. Se ha pretendido con ello, sobre todo, hacer una Historia Contemporánea de Iberoamérica que pueda manejarse con individualidad de la época predecesora, sin negar ni olvidar, sin embargo, sus evidentes e importantes relaciones. La Independencia tiene una clara conexión con las potencias coloniales; pero una vez rotos los vínculos políticos de dependencia se inició un camino propio: el iberoamericano. Resumen Tomo I : Recoge este primer volumen de la «Historia de Iberoamérica» varias decenas de miles de años con una peculiar Historia económica, social, política y cultural: la del modo de América o amerindio antes de la llegada de los europeos y africanos. Se inicia y termina con dos descubrimientos efectuados por pueblos euro asiáticos. El de los asiáticos marca su término «a quo» o punto de partida y el de los europeos el «ad quem» o punto de llegada. El primero está envuelto en las brumas de las hipótesis; el segundo perfectamente documentado hasta el día y la hora: dos de la madrugada del 12 de octubre de 1492. De uno a otro median veinticinco mil años como mínimo y cincuenta mil posiblemente. Es el más largo de la historia del hombre en el Nuevo Mundo.
Vol. I : Prehistoria e Historia Antigua -- El poblamiento americano -- Prehistoria de Iberoamérica -- Las primeras culturas -- Historia antigua -- Vol. III :Historia contemporánea -- El Siglo XIX: La utopía de libertad, orden y progreso -- El Siglo XX de la Universalidad a la identidad iberoamericana.
Bibloteca Central contiene Tomo I y III
ïndice
980 |2 19 245 00 |a Historia de Iberoamérica / |c Manuel Lucena Salmoral ... [et al.]. 260 __ |a Madrid : |b Sociedad Estatal para la Ejecución de Programas del Quinto Centenario : |b Cátedra, |c c1987-c1990. 300 __ |a 3 v. : |b ill. ; |c 24 cm. 440 _0 |a Historia. |p Serie mayor 504 __ |a Includes bibliographical references. 505 0_ |a t. 1. Prehistoria e historia antigua -- t. 2. Historia moderna -- t. 3. Historia contemporánea. 651 _0 |a Latin America |x History. 700 2_ |a Lucena Salmoral, Manuel. 922 __
Incluye orientación bibliográfica e índice
General
Keywords: América Latina -- Historia -- Siglo XIX; América Latina -- Historia -- Sigo XX