Poema de mío cid - Anónimo; Vivero, Manuel (México, Distrito Federal : Editorial Mexicanos Unidos, Sociedad Anónima, 1977)
El hilo argumental principal del cantar de mío Cid, es el que deriva de la superación heroica pone el Campeador del desprecio de la alta nobleza y de la injusticia del rey Alfonso VI de Castilla. Desde el principio, la acción concurre a su engrandecimiento en función de esos objetivos. Su acción guerrera, sus triunfos, su fidelidad de vasallo, tienden a darle una estatura heroica y moral que preparan gradualmente su enfrentamiento con la nobleza soberbia y su triunfo sobre ella. El casamiento de sus hijas con los infantes de Carrión, que pertenecen a esa clase, y a la familia rival; el abandono de las desposadas en forma afrentosa, nudo trágico del poema, y la posterior venganza y reparación, que termina en matrimonios regios de ambas hijas, constituyen la curva ascendente, que desarrolla el tema principal del cantar. Vemos pues, que si bien un tema principalísimo del cantar es la propia acción guerrera del Cid, contra los musulmanes, y que si esto implica una confrontación victoriosa de dos religiones y dos pueblos, el tema del amor familiar y sobre todo, el tema del enfrentamiento de clases sociales diferentes son los fundamentales en el poema. El Cid, al elevar por sobre la nobleza cortesana su honor, eleva con él las aspiraciones democráticas de la nación y termina honrando con su parentesco a las casas reales de la península. El Poema es ante todo la historia de un héroe épico arquetípico que recupera su honra por el esfuerzo de su brazo, es la glorificación de Rodrigo Díaz de Vivar, el Cid.
Destierro del Cid -- Bodas de las hijas del Cid -- La afrenta de Corpes.
Obra deteriorada -- Incluye nota preliminar -- Lista de otros títulos de la colección.
Audiencia general.
Keywords: Poesía épica española