Motivación académica : teoría, aplicación y evaluación - González Fernández, Antonio 1956- (Madrid Pirámide, 2005)
Motivación intrinseca para el aprendesizaje -- Orientación general a metas de logro -- Interés personal y situacional -- Formulación y consecución de matas académicas...
Los niveles de aprendizaje y de rendimiento académico logrados por un alumno dependen de múltiples factores, tanto contextuales como personales, entre los que la motivación es uno de los más determinantes. Sin embargo, la situación de la investigación actual sobre el tema, repleta de términos y modelos para explicarla, puede dificultar los intentos de comprender esta importante variable y de diseñar y aplicar programas encaminados a mejorar la motivación de los estudiantes. En esta obra se estudian los modelos de motivación académica que se consideran más relevantes en la actualidad: motivación intrínseca, orientación general a metas, interés, formulación y consecución de metas, autoconcepto, autoeficacia, atribución causal, valor subjetivo de las tareas y motivación social. En cada uno de ellos se desarrollan sus conceptos básicos, sus condicionantes y consecuencias, y sus relaciones con el rendimiento académico. También se presentan sugerencias para la intervención y se resumen programas basados en ese modelo. Finalmente, se revisan algunos de los instrumentos de evaluación más utilizados. El libro pretende ser una introducción al tema, una guía para navegar en el intrincado campo de la motivación académica, una ayuda para la comprensión de los numerosos términos relacionados con ella y un punto de partida para la reflexión previa a la intervención en diferentes contextos de aprendizaje. Es, asimismo, en buena medida, fruto de la experiencia, la reflexión y la investigación de su autor, Antonio González Fernández, durante dos etapas sucesivas y complementarias: como maestro de la antigua EGB en la Comunidad de Madrid y en Galicia, y como profesor titular de Psicología Básica en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Vigo (campus de Ourense). « Menos.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Psicología educativa; Motivación en educación