El ciclo estral de la vaca : diagnóstico fotográfico - Fernández Sánchez, Manuel (Zaragoza, España : Servet, 2008)
El aparato reproductor de la vaca, morfología, estructura y función -- Ovogénesis, foliculogénesis y dinámica folicular -- Reconocimiento de estructuras -- El puerperio -- Gestación y diagnóstico por palpación -- Patologías ováricas y uterinas.
La palpación rutinaria del tracto reproductivo en bovino para conseguir un correcto control de la reproducción del rebaño reta al profesional veterinario a establecer la comparación de las estructuras que palpa con las que realmente existen. El ciclo estral de la vaca. Diagnóstico fotográfico pretende ser una aportación más a ese difícil arte que consiste en convertir lo que se toca con las manos en una representación mental de la realidad. La palpación de ovarios y útero en matadero es un instrumento muy importante para conocer y sensibilizar ante las diferentes texturas y ante las variadas sensaciones que producen las estructuras ováricas y poder relacionarlas con las distintas situaciones fisiológicas.
Incluye índice y bibliografía
Audiencia general
Keywords: Ganado vacuno -- Reproducción -- Atlas