Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos : necesidades de los animales, valores de los alimentos, tablas INRA 2007 = Alimentatión des bovins, ovins et caprins besoins des animaux, Váleurs des aliments, Tables Inra 2007 - Agabriel, Jacques; Castro Madrigal, Teresa; Agabriel, Jacques; Vinatea, Vicente Jimeno (Zaragoza, España : Acribia, 2010)
Agradecimientos - Prólogo - 1. Principios de racionamiento de los rumiantes - 2. Alimentación de las vacas lecheras - 3. Alimentación de vacas de carne - 4. Alimentación de los terneros de cría - 5. Alimentación de bovinos en crecimiento y cebo - 6. Alimentación del ganado ovino - 7. Alimentación de caprinos - 8. Valor nutritivo de los forrajes y de las materias primas: tablas y predicción - 9. Tablas del valor de los alimentos
En todos los medios naturales, la producción de rumiantes atiende a una triple opción: biológica, técnica y económica. La alimentación de los animales y los rebaños, campo de excelencia de los equipos de investigación del INRA, es un punto clave de este equilibrio. Basado en un conjunto de conocimientos adquiridos y validados por muchas generaciones de investigadores, ha sido ampliamente difundido en el pasado por medio de los llamados 'libros rojos' del INRA. Esta obra actualiza las recomendaciones alimentarias para los bovinos, ovinos y caprinos a partir de las recientes adquisiciones de la investigación en materia de nutrición de los rumiantes. Concreta las necesidades de los animales adaptadas a cada especie y trata de los principales principios para la formulación de las raciones. Como quiera que 'racionalizar' la alimentación necesita un muy buen conocimiento de la composición química y del valor alimentario de los forrajes así como de las materias primas utilizadas en las raciones, esta obra proporciona las tablas más completas del valor de los alimentos destinados a los rumiantes. Se acompaña además de un CD que permite una búsqueda fácil de los 50 criterios que componen el valor nutritivo de 1.250 forrajes y 200 alimentos estudiados. Estas herramientas son útiles para todos los profesionales de la producción animal y para los estudiantes; son fruto del trabajo común de más de veinte investigadores o enseñantes-investigadores: zootecnistas, nutricionistas, modelizadores o informáticos.
Incluye índice y bibliografía
Audiencia general
Traducción del francés al español
Keywords: Alimentos para ganado; Producción animal; Nutrición animal