Centroamérica durante las revoluciones Atlánticas : el vocabulario político, 1750-1850 - Díaz Arias, David
El horizonte de comprensión sobre la Centroamérica que experimentó unos cambios profundos entre las reformas borbónicas y la construcción de los estados nacionales decimonónicos, atrajo la atención de historiadores desde el siglo XIX, continúo hasta la segunda mitad del siglo XX y se ha clarificado cada vez más con los estudios de las últimas décadas. Ahora sabemos con más elementos de análisis que entre 1750 y 1850, Centroamérica entró en una era de reconfiguración de sus escenarios políticos, económicos, sociales y jurídicos, dentro de los cuales sus diversos actores encontraron salidas al sistema del Antiguo Régimen. El vocabulario sociopolítico se convirtió en un instrumento que puso de manifiesto los modos de entender y encarar esa época de transformación revolucionaria. No obstante, el conocimiento del vocabulario político y social en la Centroamérica de aquella época tiene ahora una interesante oportunidad a través de otras líneas de investigación. La historia conceptual provee importantes herramientas para la investigación y el análisis de lso conceptos socio-políticos, los cuales, a su vez, dan pistas para entender las diversas coyunturas en las que fueron enunciados. Para esta línea de trabajo, no interesa tanto la influencia foránea recibida por los actores de la época, sino la pragmática del lenguaje, es decir, las semánticas o los nuevos significados que los actores dieron a las diversas voces en su uso público y con las que ellos daban cuenta de las reformas, los cambios revolucionarios o contrarrevolucionarios experimentados. Los ensayos de este libro fueron elaborados durante la segunda etapa del proyecto Iberoamericano. En efecto, desde el año 2010 varios centroamericanos y centroamericanistas se unieron al esfuerzo, rescatando la historia conceptual de una decena de voces que han sido claves en le vocabulario político-social en el istmo, los cuales aparecerán en un segundo volumen colectivo en el año 2014. Como demuestran los trabajos incluidos aquí, éstos conceptos no surgieron en la era de las independencias, como algunos podrían pensar. Por el contrario, a través de una historia conceptual, nos percatamos de su existencia en el lenguaje de funcionarios, eclesiásticos y corporaciones de diversa índole durante la era borbónica, ilustrada y/o dieciochesca.