Fausto - Goethe, Johann Wolfgang Von; Ayala, Francisco; Roviralta Borrell, José (México : Editorial Cumbre, Sociedad Anónima, 1977)
La figura del doctor Fausto, personaje legendario que vende su alma al demonio a cambio del disfrute de la vida mediante el logro de todos los impulsos de la voluntad, fue recreada desde el Renacimiento por diversos literatos, pero fue J. W. GOETHE (1749-1832) quien enriqueció la leyenda y le confirió un profundo valor filo sófico y humano. En su FAUSTO, publicado en dos partes (1808 y 1832), la búsqueda de lo absoluto y de la plenitud vital convierte al personaje en un prototipo del espíritu siempre insatisfecho del hombre romántico y en un símbolo del destino de la humanidad. Sin embargo, como apunta Francisco Ayala en el prólogo que acompaña a esta versión, revisada por él mismo, esta obra cumbre de la literatura «no nos da un arquetipo humano, como don Juan o el rey Lear o Tartufo […] En verdad, todo lo que acontece a Fausto a lo largo del poema no constituye su tragedia: su tragedia no es algo en que se realiza su vida, sino que es precisamente la vida misma». Desesperado y desengañado por el intelecto, el protagonista proclama la acción como principio del mundo, más todas las formas de la acción contienen un destino de error (y dolor) inevitable: el que lleva aparejado toda elección.
La Tragedia: la noche -- Ante la puesta de la ciudad -- Aldeanos bajo el tilo -- Gabinete de estudio -- El bodegón de Auerbach en Leipzig -- Cocina de bruja -- Una calle -- A la tarde -- Un paseo -- La casa de la vecina -- Una calle -- Un jardín -- Un pequeño pabellón del jardín -- Una selva en una cueva -- Cuarto de Margarita -- El jardín de Marta -- En la fuente -- Interior de la muralla -- La noche -- La catedral -- Noche de Walpurgis -- Sueño de la noche de Walpurgis -- Día nebuloso -- Noche: campo raso -- Un calabozo -- Una Floresta: palacio imperial -- Espacioso salón con piezas contiguas -- Jardín de recreo -- Una galería tenebrosa -- Salas espléndidamente iluminadas -- Sala de los caballeros -- El Aposento que en Otros Tiempo fue de Fausto: un laboratorio -- Noche de Walpuegis clásica -- En el Alto Peneo -- En el Peneo Inferior -- En el alto peneo, como antes -- Bahías roqueñas del Mar Egeo -- Ante el Palacio de Menelao en Esparta -- En las Altas Montañas: en el estribo de la montaña -- La tienda del antiemperador -- Sitio Despejado: en el pequeño jardín -- Un palacio -- Noche profunda -- Medianoche -- Grande atrio del palacio -- Sepultura -- Barrancos, selvas, peñas, soledad.
Incluye propósito -- Estudio preliminar -- Dedicatoria -- Preludio en el teatro -- Prólogo.
Audiencia general.
Traducción del alemán al español.
Keywords: Novela alemana; Drama alemán