De la tortura a la protección ciudadana : la policía Nacional Civil del El Salvador, como instrumento de la pacificación y democratización - Villalobos Huezo, Joaquín (San Salvador El Salvador ; Industrial gráfica vanguardia, 2001)
Prologo de Laurence Whitehead -- Defender los derechos humanos o evitar que se violen -- Cómo se negoció y logró el acuerdo para fundar una nueva policía -- Disolver la antigua policía y construir la nueva -- Policía Nacioanal Civil y cambio democrático -- Conclusión -- Anexo a la conclusión -- Artículo sobre seguridad ciudadana -- Bibliografía.
El cambio de la sociedad agraria autoritaria a la sociedad urbana democrática, ha traido violencia e inseguridad. Brindar protección ciudadana democraticamente no es facil. Ni la investigación cientifica del delito, ni el debido proceso daran resultados pronto, cuando lo que se sabia hacer era torturar y aplicar una justicia arbitraria. Tanpoco la gente hará uso responsable de la libertad, ni se comportara civilizadamente de la noche a la mañana, cuando vivio frustración, desconfianza, quejas, desobediencia, impotencia y hasta deseo de regresar al viejo orden. No regresar al pasado, aprender a usar y respetar la ley y reconstruir y modernizar la infraestructura moral de la sociedad son los retos de El Salvador actual.
Items sin isbn
Incluye bibliografía
General
Keywords: El Salvador -- Historia -- 1979-1992; Policia Nacional Civil -- Administración de justicia -- El Salvador