Goodman & Gilman Las bases farmacológicas de la terapéutica - Goodman, Louis Sanford, ( 1906-2000.); Gilman, Alfred, ( 1908- .); Blengio Pinto, José Rafael; Orizaga Samperio, Jorge; Pérez-Tamayo Ruiz, Ana María; Bruton, Laurence L. (México : McGraw-Hill Interamericana, 2007)
Libro de farmacología más completo que se ha publicado en un solo volumen. 'Conocido como la 'Biblia de la Farmacología', el texto ha sido completamente actualizado, cada capítulo fue escrito por expertos y cuidadosamente editado para uniformar el estilo y la calidad del contenido; de forma adicional fue revisado por expertos consultores. Contiene gran cantidad de cuadros nuevos y figuras. 'Contiene nuevos capítulos sobre transportadores de fármacos, metabolismo de medicamentos, farmacogenética, y la ciencia de la terapéutica medicamentosa. 'Se reescribió la mayor parte de los capítulos, incluyendo aquellos sobre farmacología cardiovascular, farmacología autonómica, principios básicos de farmacología, anestesia, serotonina, etanol, histamina, eicosanoides o icosanoides, farmacología de la enfermedad inflamatoria del intestino, tratamiento de la hipercolesterolemia, entre otros quimioterapéutica de las infecciones parasitarias, antirretrovíricos, antineoplásicos, inmunomoduladores, terapéutica de la esclerosis múltiple, coagulación y anticoagulantes, homeostasis de los iones minerales y recambio óseo, farmacología dermatológica y oftalmológica, y fisiología y farmacología de esteroides suprarrenales, entre otros temas. 'También se revisaron los apéndices sobre prescripción y los datos farmacocinéticas y el libro se rediseñó a fin de que tuviera una mejor apariencia. Dirigido a estudiantes pregrado/residentes, médicos en general.
SECCIÓN I : Principios Generales. SECCIÓN II: Acción de los fármacos en los sitios de unión sináptica y neuroefectora. SECCIÓN III: Fármacos que actúan sobre el sistema nervioso central. SECCIÓN IV: Autacoides: terapéutica medicamentosa de la inflamación. SECCIÓN V: Fármacos que afectan a las funciones renal y cardiovascular. SECCIÓN VI: Fármacos que afectan a la función gastrointestinal. SECCIÓN VII: Quimioterapéutica de infecciones parasitarias. SECCIÓN VIII: Farmacoterapéutica de las enfermedades microbianas. SECCIÓN IX: Quimioterapia de enfermedades neoplásicas. SECCIÓN X: Fármacos que se usan en la inmunomodulación.(Inmunomoduladores). SECCIÓN XI: Fármacos que actúan en la sangre y órganos hematopoyéticos. SECCIÓN XII: Hormonas y sustancias antagonistas. SECCIÓN XIII: Dermatología. SECCIÓN XIV: Oftalmología. SECCIÓN XV: Toxicología. APÉNDICES. I. Principios de la redacción de recetas e instrucciones para el apego a la prescripción por parte del paciente. Apéndice II. Diseño de regímenes de dosificación, y optimación de los mismos: datos farmacocinéticos.
Incluye listado de colaboradores, Asesores de los editores, Prefacio.
Índice alfabético, Referencias Bibliografícas al final de cda capitulo
Títuo original en ingles.: Goodman & Gilman's The pharmacological basis of therapeutics
Traducción del Títuo original en ingles.: Goodman & Gilman's The pharmacological basis of therapeutics.
Keywords: Farmacología; Farmacología clínica; Terapéutica