Complicaciones de la segunda molar inferior ocasionadas por la mal posición anatómica de la tercera molar inferior en jóvenes de 17 a 24 años de edad - Bonilla Rivera, Tony Alberto; Molina Barahona, Borkman Erhart; Moys Trejo, Stephan Edwin David; Ramírez Guerrero, Alcides José; Zaldaña, Angela; Fernández de Quezada, Ruth; Moreno Hernández, José Roberto; Meléndez, Salvador Eladio; Zaldaña, Ángela (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
Objetivo: Determinar la prevalencia de complicaciones más frecuentes de la segunda molar inferior, ocasionadas por la posición anatómica de la tercera molar inferior, en estudiantes entre 17 y 24 años de edad de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, de Marzo a Junio del 2014. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y correlacional, a 202 estudiantes se les evaluaron las segundas y terceras molares inferiores utilizando dos guías de observación, una para examen clínico y otra para interpretación de radiografía panorámica. El análisis de datos se realizó mediante estadísticos descriptivos y prueba X². Resultados: El 61.39% de la población de estudio, es del sexo femenino y el 38.61% del sexo masculino. Según la clasificación de Winter la posición anatómica de la tercera molar de mayor prevalencia fue mesioangulación con el 59.9%. Según la clasificación de Pell y Gregory el espacio disponible, que prevaleció fue la clase IIA con un 29%. Entre las complicaciones de la segunda molar esta la caries en superficie distal con 48.78%, prevaleciendo con un 23.3% la R1, según clasificación de Pitts. En cuanto a la reabsorción de la cresta ósea alveolar, un 20.1% en tercio medio; la profundidad de bolsa periodontal de 4 a 6 mm fue de 35.0%. Y la reabsorción radicular externa de la raíz distal del segundo molar fue de 10 %. La falta de espacio disponible de la tercera molar inferior, genera al menos una complicación en la segunda molar inferior adyacente con una significancia estadística de P=0.002 y un X²= 12.916; y la posición anatómica mesioangulada de la tercera molar inferior, ocasiona complicaciones en la segunda molar adyacente con una significancia estadística de P=0.000 y un X²=18.603. Conclusión: La mal posición anatómica mesioangular de la tercera molar inferior y la falta de espacio para su erupción, provocan afecciones estadísticamente significativas en la segunda molar adyacente como: caries en superficie distal, reabsorción de cresta ósea, enfermedad periodontal y reabsorción radicular.
CONTENIDO : Resumen, introducción, objetivos: general y específicos, Hipótesis, marco teórico, materiales y métodos, Tipo de investigación y estudio, tiempo y lugar, variables e indicadores, población y muestra, criterios de inclusión, criterios de exclusión, Recolección y análisis de los datos, recursos humanos, recursos materiales y financieros, Resultados, discusión, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas, anexos.
Referencias bibliográficas vancouver
Keywords: Oclusión dental; Maloclusión