El Plan de Marketing en la Pyme - Sainz de Vicuña Ancín, José María
El plan de marketing en la pyme está pensado por y para la pequeña y mediana empresa, ofrece a la dirección de la pyme un instrumento de trabajo práctico, útil y eficaz que conduce al lector paso a paso en la elaboración de un plan de marketing. Planificar es decidir hoy lo que se hará en el futuro, quien utiliza adecuadamente la planificación de marketing aumenta la rentabilidad de su empresa, lo consigue porque el plan de marketing obliga a hacer una vigilancia más sistemática de la evolución del mercado y aumenta la capacidad de reacción ante los imprevistos. De ahí que el plan de marketing constituye una excelente hoja de ruta en la que, tras una importante reflexión y análisis, se plasman los objetivos de mercado que tiene la empresa (qué se quiere conseguir), se definen las estrategias comerciales y de marketing (cómo hacerlo), se detallan las acciones que se van a poner en marcha para alcanzarlos (qué haremos) y se acuerda el presupuesto necesario para ello (con qué medios). Por ello el plan de marketing es un instrumento muy útil de implementación, justificación y control de las decisiones comerciales y de marketing.