Secuestro y capucha : en un país del mundo libre (Relato) - Cayetano Carpio, Salvador 1918-1983 (El Salvador : EDUCA, 1980)
Tortura -- Un país democrático -- Asfixia -- Látigo -- El avión -- Cruz -- Bestialidad -- Secuestro -- Cojutepeque -- Rompeolas -- Inesperada ayuda -- Santiago de María -- Destierro masivo -- Peregrinar...
Este es un relato de experiencias vividas en las cárceles del despotismo militar, durante el gobierno del coronel Oscar Osorio. Los nombres de personas y de los lugares en queocurrieron los becbos se presentan sin modiƒicaciones, para conservar integramente la autenticidad del relato. Seria éste un simple recuerdo de cosas pasadas, que tal vez no valdría la pena referir, si no mediara el becbo de que los mismos métodos aqui descritos son constantemente utilizados por los gobiernos militares iniciados en mi patria el 2 dediciembre de 1931 y continuados hasta el momento. El valor que podrán tener estas letras es mostrar con realismo tales procedimientos antidemocráticos, a fin de estimular la lucba de los sectores progresistas por su total abolición y por la puesta en práctica de los derecbos democráticos y humanos. De estas experiencias individuales y co lectivas me parece que es posible extraer conclusiones generales, algunas de las cuales expongo a continuación.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Genral
Keywords: Cayetano Carpio, Salvador, -- 1918-1983; Prisioneros de guerra -- El Salvador -- 1931- -- Biografía; Prisiones -- El Salvador; Tortura -- El Salvador