Manual de Bibliotecología - Sabor, Josefa Emilia, 1916 -2012; Josefa Emilia Sabor; Roberto V. Cagnoli; Lydia H. Revello; Susana Soto (México, Distrito Federal : Editorial Kapelusz Mexinana, Socieadad Anónima de Capital Variable, 1984)
Parece innecesario decir que este manual es de nivel elemental, y está dirigido fundamentalmente a bibliotecarios que se desempeñan en bibliotecas públicas y populares, tanto como en bibliotecas escolares, y también, por qué no, a estudiantes de cursos introductorios de bibliotecología. El hecho de que sea elemental no quiere decir que sus autores no tengan conocimientos avanzados en los temas que tratan. Quizás el principal escollo con que tropezamos fue, precisamente, el de adecuarse al ámbito que se les señaló. El manual tienes un carácter descriptivo, nunca crítico o controversial. Se propone exponer, en forma simple, las tareas de una biblioteca general y de dimensiones reducidas, y aconsejar las mejores prácticas para alcanzar el éxito.
La biblioteca y sus objetivos, por Josefa E. Sabor -- Administración, por Roberto V. Cagnoli: El bibliotecario como administrador -- Qué es la administración -- El proceso administrativo -- Lecturas sugeridas -- Edificio, mobiliario y equipo, por Roberto V. Cagnoli: Edificio -- Mobiliario y Equipo -- Lectura sugerida -- Selección, adquisición e ingreso de libros y otros materiales, por Roberto V. Cagnoli: Selección -- Adquisición -- Ingreso de libros y otros materiales -- lectura sugeridas -- Principios de catalogación y clasificación por Lydia H. Revello y susana Soto: Definiciones -- Fichas -- Catálogos -- Códigos -- Lista de encabezamientos y sistemas de clasificación -- Normas de alfabetización -- Tablas de notación interna -- Lecturas sugeridas -- Catalogación, por Lydia H. Revello: Elección de los puntos de acceso -- Encabezamientos para personas -- Encabezamientos para entes corporativos -- Catalogación descriptiva -- Lecturas sugeridas -- Clasificación, por Susana Soto: Generalidades -- Pasos fundamentales en la tarea de clasificar -- Los encabezamientos de materia -- Los sistemas de clasificación: La Clasificación Decimal de Dewey (CDD) -- La Clasificación Decimal Universal (CDU) -- El índice alfabético del catálogo sistemático de materia -- Ordenación de catálogos de materia -- Lecturas sugeridas --Uso de la colección, por Roberto V. Cagnoli: Tipos de acceso -- Préstamo a domicilio -- Lectura sugeridas -- Servicio de referencia, por Josefa E. Sabor: La tarea de referencia -- Las demandas de los usuarios -- Los materiales de referencia -- El estudio de las obras de referencia -- Las fuentes de información del bibliotecario -- La forma de realizarla tarea de referencia -- Lecturas sugeridas -- Estadísticas. Relaciones públicas, por Roberto V. Cagnoli: Estadísticas -- Relaciones públicas -- Lecturas sugeridas.
Incluye índice analítico -- Prólogo a la primera y segunda edición.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecología -- manuales