Pensar y habitar la ciudad : afectividad, memoria y significado en el espacio urbano contemporáneo - Aceves Lozano, Jorge; Ramírez Kuri, Patricia; Aguilar Díaz, Miguel Ángel 1957-; Artiaga Aguirre, Jorge; Cruz, Sóchitl; Landón, Alicia; Tamayo, Sergio; Portal, María Ana (Rubí, (Barcelona) ; Anthropos ; Universidad Atónoma Metropolitana, 2006)
Territorialidad y genero: Una aproximación desde la subjetivdad especial -- Conformando un lugar: narrativas desde la periferia metropolitana -- La experiencia de la exclusión social y urbana en torno a la vivienda -- Espacio, tiempo y memoria. Identidad barrial en la ciudad de México: El caso del barrio de la fama Tlalpan -- Pensar la ciudad de lugares desde el espacio público en un centro historico -- Recorridos e intinerarios urbanos: de la mirada a la practica -- De Flámeur a consumidor: hacia una filosofia del transeunte en las ciudades contemporaneas -- Niveles, configuraciones y practicas del espacio -- Espacio étnografico, hermeneutica y contexto socio-político: un análisis situacional.
Pensar Y Habitar La Ciudad Afectividad, memoria y significado en el espacio urbano contemporáneo P. Ramírez Kuri y M. A. Aguilar D. (Coords.) Reflexionar sobre el espacio urbano contemporáneo desde una perspectiva sociocultural implica poner el acento en la experiencia de los habitantes en relación con el espacio. De aquí e mergen temas como la afectividad, la memoria y el significado; todos ellos cruciales a la hora de asignar un sentido al entorno en el que transcurre la vida diaria. De los textos que componen el volumen, seis de ellos están ubicados explícitamente en la ciudad de México. Con todo, no es un libro sobre esta ciudad, su temática son los procesos micro/macrosociales que constituyen una experiencia urbana contemporánea y, por tanto, comunes a otras metrópolis.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Sociología urbana; Urbanismo -- Aspectos sociales; Ciudades y pueblos