Diseño y construcción de un sistema para corte por plasma, usando técnicas de control numérico computarizado - Artiga Rivera, René Wilfredo; Bolaños Castillo, Gerardo Josué; Martínez Rivas Abner Alexis; Reyes Magaña, Erick Gregorio; Velásquez Paz, Rigoberto; De Leon Torres Francisco Alfredo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2015)
En el presente trabajo de graduación se diseñó y construyó un sistema de control numérico computarizado, para manipular una antorcha de corte por plasma. Se basa en un sistema de coordenadas cartesianas, el cual consta de tres grados de libertad en los ejes x, y, z respectivamente, con un área de trabajo de 75 cm x 75 cm. Este mecanismo es movilizado por motores paso a paso nema 23 conectados a un ordenador desde el cual se controlan todos los movimientos ejecutados. Con el software MATCH3 y equipo electrónico seleccionado facilita la operación de corte que realiza de una forma automática, desarrollando piezas complejas reduciendo los tiempos de operación. Para la generación del plasma se utilizó el equipo Spectrum 625, Antorcha ICE-40C de la marca Miller
Tesis