La importancia de la formacion profesional con especialidad en administracion y supervision, tecnologia educativa, evaluación, orientacion, investigacion, diseño curricular y gestion de proyectos educativos, educación especial, derechos humanos y etica profesional de la carrera de Licenciatura en Ciencias de la Educación, de la Facultad de Ciencias y Humanidades, de la Universidad de El Salvador. - Alvarenga García, Eduardo Alfonso; Avalos Valencia, José Jacob; Sánchez Cruz, Verónica Argentina; Mejía Pérez, Nelson (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
El trabajo de grado se desarrollo por medio de los siguientes capítulos: En el primer capítulo se detalla: la descripción de la situación problemática, la cual evidencia la necesidad de implementar la formación profesional con especialidad en los estudiantes de la Licenciatura en Ciencias de la Educación, para dar paso al enunciado del problema, la justificación del estudio, los alcances y delimitaciones, la formulación de los objetivos a alcanzar con esta investigación, las hipótesis de trabajo, la respectiva operacionalización de las variables del estudio con sus indicadores y finalmente la presentación de la matriz de congruencia de la investigación.En el segundo capítulo se describe el marco teórico de la investigación, el cual contiene los antecedentes del estudio en base a trabajos de grado y fuentes bibliográficas que sustentaron la temática abordada; luego se presenta la fundamentación teórica, cuya característica principal es el análisis e interpretación de las teorías y enfoques que están íntimamente relacionadas, con la formación profesional con especialidad en la Licenciatura en Ciencias de la Educación. Al final de este capítulo se presenta la definición de términos básicos, los cuales hacen referencia a una serie de conceptos claves, cuyo significado o contenido permite comprender mejor el tema en estudio y su relación con las teorías que sustentan la investigación.En el tercer capítulo, se establece la metodología que se utilizo para el desarrollo del trabajo de investigación. Se inicia con la definición del tipo de investigación realizada, posteriormente se presenta y detalla la población, muestra y submuestras seleccionadas para el estudio; seguidamente se describe el método estadístico, las técnicas e instrumentos que se utilizaron para la recolección de los resultados y finalmente se presenta la metodología y procedimiento que evidencia el análisis del tema y la realización de la investigación para la recopilación de los resultados. En el cuarto capítulo se detalla el análisis e interpretación de los resultados a través de la información recopilada de los instrumentos de investigación, iniciando con la organización y clasificación de los datos, luego se presenta el análisis e interpretación de los datos obtenidos, en donde se comprueba el rechazo o la aceptación de las hipótesis de trabajo. Finalmente se presenta los resultados de la investigación, los cuales indican las perspectivas que se tiene sobre el tema estudiado, en base a los datos recopilados por medio de la comprobación de hipótesis. En el quinto capítulo, se presenta las conclusiones del trabajo de grado, las cuales se plantean después de conocerse definitivamente los resultados obtenidos del mismo. Al final se redactan las recomendaciones por parte del equipo de investigación, las cuales corresponde a las conclusiones expuestas anteriormente. En el sexto capítulo, se presenta la propuesta académica para la implementación de la formación profesional con especialidad en: administración y supervisión educativa, tecnología educativa, evaluación educativa, orientación educativa, investigación educativa, diseño curricular y gestión de proyectos educativos, derechos humanos y ética profesional, en la Licenciatura en Ciencias de la Educación, la cual fue diseñada y elaborada por el equipo de investigación, como parte de las estrategias que se deben de proyectar en el departamento de Ciencias de la Educación, para la innovación del plan de estudios vigente desde 1998. Por último tenemos la bibliografía y los anexos, los cuales son las bases de sustentabilidad y credibilidad de todo lo realizado en este trabajo de investigación.
incluye anexos
Tesis para optar al título de -- (Licenciado en Ciencias de la Educación) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2014
Bibliografía : hojas 232-234
Keywords: Proyectos Educativos -- Ciencias de la Educación