Evaluación in vitro de un material experimental a base de papaya 2r2m1 a diferentes concentraciones para remoción quimico-mecanica de dentina infectada - Meza Ruiz, Mauricio Alfredo; Moreira Recinos, Carlos Roberto; Renato, Guido Soto; Rhina, Toledo Mendoza (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2011)
La presente investigación evaluó, en un estudio in vitro, la eliminación química-mecánica de caries dentinaria, utilizando un producto experimental (2R2M1) a diferentes concentraciones. Para verificar el grado de remoción de dentina infectada de cada concentración se formaron 4 grupos, a cada grupo se asignaron 10 piezas molares permanentes con menos de 12 horas de haberse extraído. Las piezas se asignaron aleatoriamente a cada grupo, quedando de la siguiente manera: Grupo 1= 1%, Grupo 2= 2%, Grupo 3= 3% y Grupo 4= Remoción de dentina cariada con cucharilla (grupo control). Se aplicó el material por 2 minutos, se removió con cucharilla sin filo, de ser necesario se aplicaba una segunda y hasta una tercera vez. El grado de remoción se evaluó táctil y visualmente. Se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) y el test de Tukey como pruebas estadísticas; se demostró diferencias significativas entre el grupo 2 y 3 con el grupo control, mostrando en ambos casos diferencias de medias arriba del 0.5. Con los resultados obtenidos se concluyó que el material experimental remueve dentina infectada y da mejores resultados que con la técnica convencional. Además el material experimental en concentraciones al 2% y 3% es más eficaz que al 1% y que el método tradicional de corte de dentina cariada con cucharilla.
Disco compacto
Tesis (Doctorado en cirugia dental) -- Universidad de El Salvador, San salvador, 2011
Especializado
Keywords: Odontoblastos; Caries dental; Dentina secundaria; Remocion quimico-mecanico de la caries; Papacarie