Historia de la filosofía del derecho y del Estado : 3. Idealismo y positivismo - Truyol y Serra, Antonio autor (Madrid, España : Alianza Editorial, 2004)
La Historia de la Filosofía del Dere¬cho y del Estado del profesor Antonio Truyol y Serra ha sido la empresa historiográfica más ambiciosa, relevante e influyente desarrollada en las últimas décadas en los países de habla hispana.» Así comienza la presentación de este volumen a cargo del catedrático de Filosofía del Derecho de la universidad de Sevilla, profesor Antonio-Enrique Pérez Luño, editor del mismo por voluntad del autor. El planteamiento de esta obra no sólo se ocupa de los desarrollos teóricos específicos dentro de su campo temático, si¬no también del ámbito cultural en que aquéllos se inscriben, lo que hace de ella «un monumen¬to de fecunda virtualidad peda¬gógica», en palabras del editor. Con este tercer volumen se com¬pleta una obra cuyo primer tomo apareció en 1954 y el segundo en 1975, que han conocido ya varias ediciones. Este volumen se divide en dos libros, el prime¬ro dedicado al Idealismo alemán y el segundo al Positivismo
La época del idealismo Alemán -- El ideakismo alemán. Fichte --La alemania cultural y política en el tránsito del siglo XVIII-XIX -- Fichte -- De Scheling a Hgel -- Krause y su escuela -- Ën la órbita del idealismo crítico -- Romanticismo e idealismo -- El romanticismo político -- Romanticismo e historicismo -- Historicsmo jurídico. Savigny y la escuela histórica del derecho --Hegel -- Contrarrevolución, tradicionalismo, restauración -- Religión y autoridad La época del positivismo en Centro europa.
ïndice de abreviaturas
Bibliografía
General
Keywords: Filosofía del Derecho -- Historia; Estado; Romanticismo político; Religión y autoridad