Simulación de la deflexión en juntas soldadas por GMAW de un hierro dulce, utilizando la técnica de elementos finitos - Ríos González, Raúl Alexander
Se ha realizado una simulación mediante el software Abagus/CAE 6.12, versión estudiantil que utiliza la técnica de elementos finitos, de las deflexiones en juntas soldadas de hierro dulce aplicando el proceso de soldadura por arco con protección gaseosa (GMAW), cuyos resultados se compararon con datos experimentales, utilizando tres anchos de placa de 25.4, 50.8 y 76.2 mm, manteniendo constante el espesor de 2.97 mm y la longitud de 152.4 mm. Además, para cada condición de juntas soldada se prepararon tres juntas para obtener los promedios de las deflexiones. También se realizó un análisis metalográfico con el fin de constatar la zona afectada térmicamente. Finalmente se diseñó una guía de laboratorio de simulación de deflexiones en juntas soldadas, utilizando el software Abagus/CAE 6.12, versión estudiantil. Se concluyó que los resultados de la simulación y experimentales no difieren significativamente