Juego y artificio : autómatas y otras ficciones en la cultura del Renacimiento a la Ilustración - Aracil, Alfredo (Madrid : Ediciones Cátedra, 1998)
La imagen del autómata ha sido muchas veces refleja de la cultura de cada época, especialmente a partir de Renacimiento. Este trabajo se propone, estudiando los autómatas y otras manifestaciones comparables, a medio camino entre la especulación y el placer, abarcar un importante aspecto de la cultura europea entre los siglos XVI y XVIII: el de la irrealidad consciente, el de la sofisticación o el guiño. El estudio aborda los puntos de encuentro entre, por una parte, el sentido lúdico que presidió el ocio y la actividad cotidiana de las cortes manieristas y barrocas que orientó buena parte de las reflexiones sobre el fin o la utilidad del arte de muchos de sus tratadistas y pensadores y, por otra, el desarrollo de la ciencia y la mecánica en este período
Mitos, ciencia y artefactos -- Los autómatas antes de renacimiento -- Conocer, abarcar el mundo -- Mecánica y poética -- Armonía universal y saber hermético -- El universo tolemaico -- Espejismos -- Descubrir, adivinar, coleccionar maravillas -- Juego, teatro, laberintos -- Naturaleza y artificios -- El jardín: ingenio y paraíso -- Los autómatas del renacimeinto y bárroco.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Bibliografía: Estudios y referencias complementarias
General
Keywords: Ranacimiento -- Europa; Ciencias -- Historia; Juegos; Autómatas -- Europa; Cultura -- Europa; Mecánica; Europa -- Civilización -- Siglo XVI-XVIII; Maquinaria - Cultura - Europa; Artificio