Octavio Paz y la poética de la historia mexicana - Brading, David A.; Saborit, Antonio, 1957-; Brading, D. A. (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 2002)
En el exilio -- Aunque el objetivo central de estas páginas -- En 1943 Octavio Paz se mudó de méxico a California -- Al Públicarse en 1950, el Laberinto de la soledad -- Como el pasado era tan determinante para el pueblo Méxicano -- En el penultimo capitulo del laberinto de la soledad En 1953 Paz volvio a México tras nueve años de exilio -- Si Mesoamérica sobrevivio en el México moderno -- En el principio, digamos que en El Cid.
En el año 2000, y con motivo del cincuentenario de la publicación de El laberinto de la soledad, la Fundación Octavio Paz y el Fondo de Cultura Económica organizaron un coloquio en el que participó el respetado historiador David A. Brading con una ponencia titulada Octavio Paz y la poética de la historia mexicana. Ese es pr ecisamente el origen de este libro que ahora, en versión ampliada, publica el FCE y en el que el especialista en el la obra del Nobel mexicano ratifica la vigencia de las consideraciones de Paz acerca del pasado mexicano.
Enlarged version of a work presented in 2000 by the author at the colloquium on "El Laberinto de la soledad" organized by the Fundación Octavio Paz and the Fondo de Cultura Económica.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Paz, Octavio, -- 1914-1998 -- Crítica e interpretación; Historia -- Crítica e interpretación -- 1950 -- México