Diseño e implementación de un programa de prevención de violencia de género dirigido a adolescentes de tercer ciclo entre las edades de 12 y 15 años del género masculino y femenino del Centro Escolar Villamariona turno matutino del municipio de Cuscatancingo, San Salvador - López Martínez, Sara Elizabeth
La investigación hace referencia en si a la violencia de género la cual se define como cualquier tipo de violencia contra una persona cometida por ambos géneros sean estos masculinos y femeninos que surge en el ámbito de una relación asimétrica o desigual de poder; este tipo de violencia está presente en todos los estratos de la sociedad, no es un fenómeno exclusivo de la pobreza es más bien un fenómeno generacional y cultural aprendido de manera vicaria por parte de las personas. Este tipo de violencia tiene como principal característica que es una violencia infringida de un género ya sea masculino o femenino a otro por el simple hecho de ser diferente y se manifiesta de manera física, verbal, psicológica y en algunos casos hasta la muerte. La problemática que tratamos nos obliga a mencionar el origen histórico de la violencia, como los diferentes tipos de violencia, las causas y consecuencias que genera la violencia de género, las leyes y acuerdos internacionales que protegen a las mujeres como así las leyes que castigan al agresor, así mismo el tipo de tratamiento que se debe recibir de manera adecuada tanto para la persona víctima de maltrato como para el victimario o maltratador. También los tipos de prevención que existen.