Las TIC y el sector financiero del futuro - Ontiveros Baeza, Emilio; Enriquez, Alvaro Martín; Navarro Gimeno, María Ángeles; Rodríguez Fernández, Esther; Ontiveros, Emilio; Administracion Financiera Integrada AFI) (Madrid : Ariel Fundación Telefónica, 2012)
Estructura del sistema financiero Español -- Relación entre el financiero y las TIC -- Orígenes del sector financiero -- Las TIC y el sector financiero del futuro -- Evolución de las multicanalidad en banca -- La nueva oficina bancaria -- Banca móbil -- Banca en internet -- Hight-frequency trading -- Cloud computing.
El sector de las Tecnologías de la Información y Comunicación ha mantenido una relación privilegiada con el sector financiero desde la aparición de los primeros sistemas de computación, a mediados del siglo XX. Muchas de las innovaciones TIC han servido para mejorar procesos internos como la gestión transaccional, la contra tación en mercados o la interconexión con sistemas de pagos. Desde la irrupción del mainframe a finales de los años 60, hasta las más recientes aplicaciones en la nube, las TIC han ido de la mano de la banca en su crecimiento. Es una obra de referencia que repasa la simbiosis entre tecnología y finanzas en ámbitos esenciales como son la banca, los medios de pago y la negociación en mercados financieros. La innovación ha marcado la trayectoria histórica de esta relación, y será todavía más importante en los próximos años.
Anexo I: relación de ponentes en el curso de verano
bibliografía: páginas 99-100
General
Keywords: Política monetaria -- España; Tecnologías de la información y la comunicación (TIC); Banca móbil; Banca en internet; Sistema Financiero - España