La construcción del conocimiento científico : sociología y ética de la ciencia - Fourez, Gérard; Fourez, Gérard (Madrid, España : Narcea de ediciones, 2010)
Este libro considera la ciencia como una construcción social e histórica y se plantea una pregunta de consecuencias de largo alcance: ¿Qué tipo de verdad ofrece la ciencia? A partir del análisis del método científico, desmitifica la ciencia mostrando que ésta no es el producto único y necesario de una racionalidad absoluta, sino que el desarrollo científico-técnico está poderosamente influido por condiciones económicas, sociales, políticas y culturales. Si la ciencia no es algo puro, que reside en una esfera más allá del bien y del mal, sino con enormes implicaciones en lo cotidiano, la ciencia y los científicos tienen una enorme responsabilidad ética respecto a qué porvenir queremos los seres humanos. Se trata, en definitiva, de un estudio básico para no especialistas que, desde una perspectiva interdisciplinar, analiza conceptos científicos y filosóficos relacionados con la construc-ción de las ciencias como empresa humana e histórica
El método científico: la observación -- El método científico: creación y rechazo de modelos -- El método científico: la comunidad científica -- El método científico: las ciencias como disciplinas intelectuales -- Las ciencias modernas como producto de la historia -- Ciencias e ideologías -- Ciencias y decisiones humanas -- Una teoría de la aproximación histórica de la construcción de conceptos -- Ciencias, verdad, idealismo -- ¿Cómo articular ciencias y éticas?
General
Traducción del francés al español
Keywords: Ciencia -- Metodología; Ciencia -- Filosofía; Ciencia -- Aspectos morales y éticos; Conocimiento científico; Sociología; Ética de la ciencia