Educación familiar : nuevas relaciones humanas y humanizadoras - Rodriguez Neira, Teófilo; Gervilla Castillo, Enrique; Estébanez, Paciano Fermoso; Pérez Alonso-Geta, ]Petra Ma.; Medina Rubio, Rogelio; Sarramona López, Jaume; Núñez Cubero, Luis (Madrid ; Narcea, 2003)
Pedagogía y educación familiar -- Relaciones familiares: pareja, paternidad y fratría -- Axiología familiar. la educación moral y religiosa -- Crianza y estilos familiares de educación -- Libertad y autoridad en la familia -- El derecho y el deber de educar a los hijos -- Dimensión educativa de los medios de comunicación -- Relación familiar-escuela. Fracaso escolar -- La orientación familiar. Conflictos y terapia familiar -- La familia desde una perspectiva sistémico-dinamica.
La cercanía física y afectiva de ciertas personas -que nos han dado el ser biológico- condiciona, y hasta determina, nuestro modo de ser humano, pues sólo con la ayuda de los demás, aprendemos a construirnos como personas. La familia, dada la importancia de las primeras vivencias, se convierte así en la primera escuela de h umanidad y de humanización.El libro quiere dar respuesta a una imperiosa necesidad, sentida por educadores, maestros, profesores, padres, madres e hijos, como es la formación o educación actual en el ámbito familiar. Los cambios sociales son tan acelerados y los modelos de familia tan variados que se hace urgente y necesario proporcionar aportaciones y orientaciones al respecto, en este momento positivo de crisis. Los orientadores familiares y otros profesionales encontrarán aquí orientaciones adecuadas a dos grandes retos de la familia de hoy: enseñar a saber vivir y a convivir, en una sociedad cada vez más plural.Varios especialistas de distintas universidades españolas, desde su ciencia y experiencia, han dado respuesta a temas tan nucleares como los que siguen, y que ayudarán al lector a entender y enfocar los diversos modelos de familia vigentes en nuestra sociedad. Ocultar resumen completo
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Educación familiar; Educación en valores; Orientación familiar; Relaciones humanas; Relaciones familiares; Escuelas y padres