El sueño mexicano : o el pensamiento interrumpido - Le Clézio, J.-M. G. 1940- Jean-Marie Gustave; Cordoba, Mercedes; Segovia, Tomás; Le Clézio, J.M.G. (México ; Fondo de Cultura Económica, 2008)
El sueño del conquistador -- El sueño de los orígenes -- Los mitos mexicanos -- Los cuentos populares -- Nezahualcoyótl o la fiesta de la palabra -- El sueño bárbaro -- Los mejores arqueros del mundo -- Los soñadores -- Antonin Artaud o el sueño mexicano -- El lensamiento interrumpido de la aAmérica india -- El Chamanismo -- Tierra-madre.
Más que una historia lineal, recuento de batallas, alianzas y tradiciones, el autor nos lleva a la dimensión mágica y onírica de la cosmogonía de los pueblos prehispánicos. Mediante el reconocimiento de bailes, ritos, ceremonias tribales y conmemoraciones, además de extensas citas de códices prehispánicos, Le Clézio explora en esta acuciosa indagación la validez, hasta nuestros días, de los valores culturales indígenas de México.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Civilización -- México; Cosmogonía; Cultura Indigena -- 1517- -- México; Indígenas de América -- Filosofía; Mexico -- Historia -- Conquista, 1519-1540; Mexico -- Influências indianas; Historia -- Conquista, -- Conquest, 1519-1540