Toponimia del Centro Histórico de San Salvador - Melgar Brizuela, José Luis 1943-; Graciela Margarita González; Blanca Evangelina Iraheta; José R. Marcelo Olano; Herberth Douglas Palacios; Gonzalo David Pineda (El Salvador : San Salvador, 2001)
Desde 1998 el Departamento de Letras de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad de El Salvador, realiza un ambicioso proyecto de recolección de la toponimia de San Salvador, especialmente de sus barrios historicos con el objetivo de recuperar desde un enfoque diferente la historia de la ciudada capital y la identidad salvadoreña, que se encuentra amenazada por tantos antivalores y distorsiones contemporáneas. Los estudios de cada barrio se leyeron detalladamente con el fin de identificar las mejores partes y tambien los vacíos conceptuales y de análisis. Posteriormente se realizó un índice que daba cohesión y continuidad los seis trabajos que se compactarían en uno. A continuación describiremos este índice, es decir, las partes de las cuales se compone este trabajo.
Marco Histórico: La onomástica como ciencias general de los nombres -- Concepto de toponimia -- Clases de topónimos -- Marco Histórico: Los calpules y la sociedad indígina -- Conquista de El Salvador -- La colonia -- Fundación de la Villa de San Salvador -- La encomienda -- Génesis de los barrios o pueblos de indios -- El Papel de las órdenes religiosas en la colonia -- La independencia -- Ideas y motivos de la independencia -- Primer grito de independencia y participación de la parroquia La Merced movimiento independentistas -- La independencia propiamente dicha -- Anexión a México -- Capitalismo cafetalero, Era de esplendor (1886-1928) -- Crisis, 1929 -1932 -- El Militarismo -- El Martinato (1932-1944) -- Los gobiernos militares en El Salvador -- La revolución del 48 -- Aparición de la guerrilla -- Los barrios del Centro Histórico de San Salvador -- Los barrios de San Salvador en el período de independencia -- Esplendor y caida de los barrios de San Salvador (1821-1979) -- Los barrios de San Salvador en el periodo 1950-2000 -- Marco de análisis: Análisis lingüistico -- Análisis fonético fonológico del corpus toponímico --Análisis morfológico -- Interpretación general del corpus (semántico) -- Cuadro comparativo de la toponimia de San Salvador en diferentes épocas -- Análisis semiótico del Centro Histórico de San Salvador -- Análisis literario de un corpus de autores nacionales cuya temática es San Salvador -- Conclusiones y Recomendaciones: Conclusiones -- Recomendaciones -- Anexos: Textos literarios -- El Encomendero -- La Campana de la Merced -- Sencio -- El despertar de la ciudad -- Ciudad naciente -- El asco (fragmentos) -- El cuento de San Romero que propuso un día cambiarle el nombre a la plaza -- Ciudad exacta -- Clasificación del córpus toponímico -- Corpus total de toponimos del centro histórico de San Salvador.
Incluye: índice -- Presentación.
Audiencia general.
Keywords: Toponimia; Nombres Geográficos - El Salvador; El Salvador - Historia local